ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ихтиозавры водились в Чили

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 10:04
0
10

В Чили найден скелет ихтиозавра - рыбоящера, который по внешнему виду слегка напоминает дельфина. Существо, обитавшее на континенте около 160 миллионов лет тому назад, хорошо сохранилось в окаменевшем виде. Останки ихтиозавра найдены в районе Антофагаста, более чем тысяче трехстах километрах севернее столицы Чили Сантьяго.

Студенты геологического факультета Католического университета, находившиеся на раскопках, случайно натолкнулись на окаменевший скелет 5-метрового ихтиозавра, который пополнит коллекцию местного музея.

Рыбоящеры, достигавшие 13 метров в длину, известны тем, что рождали живых детенышей, передает РИА "Новости".

Яйца этих животных развивались в животе у матери. Об этом свидетельствуют ранее обнаруженные, в том числе и в Чили, скелеты взрослых особей, рядом с которыми исследователи находили останки маленьких ихтиозавров как раз на том месте, где у рыбоящеров располагался живот.

А не так давно ученые обнаружили останки динозавра с необычной челюстью, в верхней части которой расположены два необычно больших резца.

Ученые считают, что наличие резцов не обязательно означает, что динозавр был травоядным, хотя вероятность этого достаточно большая (Коллаж из архива)
 

Как сообщал Корреспондент.net, этот ископаемый ящер, обитавший на нашей планете около ста двадцати восьми миллионов лет назад, по всей видимости, передвигался на двух ногах, имел оперение и питался растительной пищей.

Об этом говорит характерное строение черепа динозавра, а точнее – его зубов: дело в том, что на верхней челюсти инцизивозавра (Incisivosaurus gauthieri), а именно такое название получил ящер, имеется два больших резца, подобных тем, которые присутствуют у современных грызунов.

Инцизивозавр был отнесен к группе овираптозавров, которые имеют ряд признаков, характерных для птиц: оперение, особое строение челюстей, напоминающих клюв, и соответствующие повадки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях