ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закаев проведет в тюрьме еще две недели

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 14:13
0
8

Суд Копенгагена принял решение продлить на две недели срок задержания под стражей Ахмеда Закаева, которого российская сторона обвиняет в связях с террористами. Такое решение вынесла сегодня, 12 ноября, датская судебная инстанция. Суд рассмотрел предоставленные полицией дополнительные материалы, на основании которых и было принято решение.

Ахмед Закаев будет содержаться в той же тюрьме при полицейском управлении Копенгагена.

Хотя предназначена она только для временного и дневного нахождения заключенных, ожидающих отправки в другие исправительные учреждения, для Закаева сделано исключение - он единственный, кто остается в тюрьме на ночь. По вечерам Закаев имеет право смотреть телевизор.

Ахмед Закаев был задержан 30 октября в Копенгагене в связи с официальным запросом российской стороны о его экстрадиции.

Несколько дней спустя министерство юстиции Дании обратилось к России с просьбой до 30 ноября передать документы, подтверждающие выдвинутые против Закаева обвинения.

5 ноября Генпрокуратура России представила датской стороне дополнительные материалы, которые, по мнению прокуратуры, подтверждают причастность Ахмеда Закаева к террористической деятельности.

Соответствующие документы Генпрокурор России Владимир Устинов передал находившейся в Москве министру юстиции Дании Лене Эсперсен.

Ахмед Закаев обвиняется в том, что создал вооруженный отряд. В его состав, по разным оценкам, входили от 200 до 1500 боевиков и которая совершала террористические и уголовные преступления.

Генпрокуратура инкриминирует Закаеву захват в октябре 1995 года в Урус-Мартане двух работников прокуратуры. По приказу Ахмеда Закаева их поставили к стенке и собирались расстрелять. Жизнь работников прокуратуры спас один из старейшин Урус-Мартана.


Как сообщал Корреспондент.net, Дания отклонила запрос России о выдаче задержанного ранее делегата Всемирного чеченского конгресса Ахмеда Закаева.

По словам министра юстиции Дании Лене Эсперсен, Россия не подтвердила доказательствами свои обвинения Закаева в террористической деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях