ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандидат в президенты Киргизии провалил экзамен

Інтерфакс-Україна, 23 августа 2000, 14:50
0
8

Еще один кандидат в президенты Киргизии, 49-летний Анвар Артыков, этнический узбек, не прошел экзамен на знание государственного языка. Всем присутствующим на экзамене в Центральной избирательной комиссии в среду А.Артыков продемонстрировал свободное владение киргизским языком. Однако лингвистическая комиссия, созданная при ЦИК, после устного и письменного тестирования решила, что А.Артыков "владеет государственным языком не в достаточной степени и не дотягивает до уровня требований к кандидату на пост президента".

В интервью "Интерфаксу" А.Артыков заявил, что своим участием в президентских выборах хотел создать прецедент участия в выборах представителя не киргизской национальности. Он также отметил, что для него главным было в этих выборах не победа, а участие. А.Артыков представляет 800-тысячную диаспору узбеков, проживающих в Киргизии, что составляет около 20 процентов электората республики.

Другой кандидат в президенты - Дооронбек Садырбаев, который также присутствовал на экзамене, заявил, что лингвистическая комиссия показала свою ангажированность, не допустив свободно владеющего государственным языком представителя другой национальности.

Как сообщили "Интерфаксу" в ЦИК, на сегодняшний день 16 претендентов изъявили свое желание бороться за президентский пост. Однако пока только шесть из них сдали экзамен по владению государственным языком, еще трое кандидатов не прошли тестирование.

Выдвижение кандидатов в президенты завершается 30 августа, после чего начнется официальная регистрация ЦИКом кандидатов в президенты. Президентские выборы запланированы на конец октября.

ТЕГИ: запретБродскийсеконд-хенд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях