ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские хасиды возглавляли наркодиллерскую сеть

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 16:18
0
13

В Соединенных Штатах раскрыта деятельность сети по отмыванию денег колумбийских "кокаиновых баронов". По данным спецслужб США и Великобритании, она является одной из самых мощных и самых запутанных структур, когда-либо взаимодействовавших с колумбийцами. Во главе группировки стояли ортодоксальные евреи - хасиды из Нью-Йорка.

По словам окружного прокурора Манхэттена Джеймса Коми, деятельность группировки была раскрыта благодаря тому, что Федеральному бюро безопасности удалось завербовать в качестве информатора одного из членов группировки.

С его помощью ФБР прослушивало телефонные разговоры "отмывателей" и было в курсе их передвижений. Руководящий костяк группировки составляли три вполне респектабельных представителя хасидской общины Боро-Парк, Бруклин, Нью-Йорк. Двое из них уже арестованы, их обвиняют в отмывании 1,7 миллиона долларов - прибыли от продажи кокаина.

Напомним, что именно эта община считается моральным и духовным оплотом ортодоксального течения в иудаизме
Первый преступник - Авраам Зальцман, печатник общины Боро-Парк, был арестован в апреле в международном лондонском аэропорту Хитроу, куда он прилетел из Мадрида с крупной незадекларированной суммой денег - 460 тысяч долларов.

Деньги были зашиты в его куртке. Он находился под постоянным наблюдением ФБР, поэтому как только следователи получили информацию о намерении Зальцмана, провезти такую сумму денег, она была незамедлительно передана британским таможенникам. Зальцман был арестован.

Второй преступник - Аарон Борнштейн, официально служивший дизайнером все в той же общине Боро-Парк, на самом деле был вторым действующим лицом в структуре отмывания денег. Он был арестован на прошлой неделе.

Еще один - третий из главных "отмывателей" - Акива Аптер, пока не пойман. Он находится в бегах, но ордер на его арест уже выдан.

Зальцман, Борнштейн, Аптер и еще один человек, имя которого пока не разглашается, несколько раз встречались с лидерами колумбийского наркокартеля. Встречи проходили на Манхэттене, а также в Майами и Мадриде - последние два города имеют репутацию "кокаиновых врат" в США и Европу соответственно.

Схема отмывания денег, очевидно, была таковой: все средства от продажи наркотиков поступали в Майами, а отсюда по вполне законным каналам отправлялись обратно в Колумбию
Аврааму Зальцману и Аарону Борнштейну уже предъявлено обвинение. В настоящее время они содержатся под стражей в ожидании слушаний о возможности их выпуска под залог. Однако ФБР не исключает, что обвинение, предъявленное хасидам, далеко не полностью отражает масштабы деятельности группировки. Расследование продолжается.

Нынешний эпизод - не первый в истории взаимоотношений хасидской общины с крупномасштабной торговлей наркотиками, со ссылкой на американский еженедельник The Observer передает NEWSru.com. Не далее как в прошлом году состоялся суд над хасидами - членами группировки, возглавляемой Сином Эрезом, канадским израильтянином, проживавшим в США. Он контролировал массовую контрабанду экстази из Европы в Соединенные Штаты.

Курьерами под его началом служили молодые люди - хасиды, завербованные Эрезом в Нью-Йорке. Они перевозили таблетки чистого MDMA (полусинтетическое химическое вещество 3,4-метилендиокиметаамфетамин - активный компонент экстази) в коробочках, спрятанных под традиционными хасидскими шляпами, или в предметах одежды.

В течение 1998-1999 годов каждую неделю между Нидерландами и Нью-Йорком, пересекая Атлантику, курсировали не менее 3-х курьеров.

Без курьезов не обходилось. Иногда, например, контрабандисты отказывались летать по субботам. Однажды в Монреале была задержана с чемоданом, набитым экстази, одна из "агентш" Эреза. Ее арест стал возможен только потому, что была суббота, и она не решилась ехать на автобусе в Нью-Йорк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях