ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Астрономы обнаружили "темные силы"

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 18:42
0
7

Группа британских и американских астрономов провела серию экспериментов в чеширской обсерватории в Британии. Ученые изучали лучи света, искривляющиеся на пути от далеких квазаров, и смогли подтвердить факт существования "темной энергии".

Как сообщил научный сотрудник Манчестерского университета Йен Браун, астрономы пока не смогли определить характер и происхождение этой энергии.

Обнаруженные объекты бъекты, составляющие около 90% массы Вселенной, невозможно увидеть с помощью телескопов. Ученые называют эти объекты "темной материей"
Однако ее существование не может объяснить, откуда берутся силы антигравитации, заставляющие вселенную расширяться со все возрастающей скоростью. Эти силы, как предполагают исследователи, заставляют галактики и звезды двигаться в разных направлениях.

Как пишет NEWSru.com со ссылкой Independent, лаборатория в Jodrell Bank нашла неопровержимые доказательства наличия "темной энергии".

Во время исследования астрономы изучали свет далеких квазаров - космических объектов, находящихся на расстоянии миллиардов световых лет от Солнечной системы и являющихся сверхмощным источником радиоизлучения.

Оказалось, что темная энергия изгибает свет квазаров в два раза сильнее, чем видимая и темная материи вместе.

Темная энергия влияет на характеристики Вселенной на очень больших расстояниях, а потому астрономы смогли изучать ее проявления с помощью обычных телескопов.

Тем не менее они признаются, что исследования фактически зашли в тупик. "У нас нет никаких предположений о том, что это такое", - говорит о природе "темной энергии" Йен Браун.

ТЕГИ: Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях