ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чеченцы просят Назарбаева спасти их от уничтожения

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 21:57
0
12

"В этот роковой час, когда над чеченским народом нависла угроза физического уничтожения, мы, чеченские беженцы в Ингушетии, решились прибегнуть к Вам как к последней надежде", - говорится в обращении Форума переселенческих организаций с обращением чеченских беженцев, насильственно выселяемых из Ингушетии, к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с просьбой предоставить им временное убежище в местах сталинской депортации их предков.

"Какой бы горькой ни была память чеченцев о сталинской депортации, когда погибла треть нашего народа, мы вынуждены заявить Вам, уважаемый г-н Президент, что наше нынешнее положение (8 лет войны, бездомья и полной неизвестности) еще тяжелее, чем депортация.

Отчаяние заставляет нас обратиться за спасением к казахскому народу, который в те жестокие времена принял и сделал для чеченцев все возможное, несмотря на то, что сталинская пропаганда объявила всех чеченцев бандитами.

Наши старики вспоминают, как казахи делились с ними последним куском хлеба и спасали их от голодной смерти", - говорится в обращении.

Под заявлением поставили подписи более 300 чеченских семей

Как передает NEWSru.com, чеченские беженцы, считая Казахстан своей второй Родиной, просят Назарбаева дать им временное убежище в Казахстане, пока не закончится война в Чечне.

"Последние события в Москве, когда террористы захватили заложников, стали поводом для полномасштабных и вовсе не "адресных" зачисток в Чечне, когда погибают и бесследно исчезают целые семьи совсем невинных людей. А на всей территории России начались преследования, незаконные аресты и погромы по этническому признаку. Ни в Москве, ни в других регионах России чеченцы не могут спокойно выйти на улицу, не рискуя своей жизнью и свободой.

Российские СМИ усиленно создают образ врага в лице чеченцев не только в России, но и за рубежом. Раньше некоторые западные страны принимали беженцев из Чечни, теперь отказываются, боятся.

Российские власти всеми способами выдавливают нас под пули, в Чечню. Республика Ингушетия, где нашли прибежище около 140 тысяч беженцев, тоже превращается в зону боевых действий. Провалившийся майский "План возвращения временно перемещенных лиц в Чечню" заново хотят реанимировать, но уже на штыках".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях