ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Если Ирак не согласится с резолюцией ООН, ему грозит война

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 10:57
0
11

Представители Госдепартамента США утверждают, что Ирак намеревался приобрести значительное количество медикамента под названием атропин, который может быть использован как антидот в случае применения нервно-паралитического газа. По их мнению, это означает, что Ирак готовится использовать этот газ в случае начала войны с Соединенными Штатами. Ранее США осудили отказ иракского парламента поддержать резолюцию ООН, требующую от Ирака разоружиться.

Джордж Буш заявил, что время переговоров прошло, и что если Саддам Хусейн не подчинится резолюции немедленно, то Соединенные Штаты возглавят коалицию, которая приступит к активным действиям против него.

Эксперты опасаются, что в случае еще одной войны, когда на карту будет поставлена сама жизнь Саддама, он не будет стесняться в выборе средств

"Времени больше нет. С настоящего момента мы будем проводить максимально жесткую политику. В течение последних 11 лет он (Саддам) пытался обманывать весь мир, но это время прошло", - сказал Джордж Буш.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд сказал, что иракский лидер не намеревается разоружаться и сейчас из всех сил пытается спрятать от инспекторов запасы оружия массового уничтожения.

Ираку дано время до пятницы, 15 ноября, на то, чтобы согласиться выполнять положения резолюции ООН и предоставить военным инспекторам ООН неограниченный доступ ко всем объектам. Если он этого не сделает, то против Багдада может быть применена сила.

Утверждается, что Ирак пытался приобрести в Турции 1,25 миллиона доз атропина, однако большой размер партии вызвал подозрения.

Ирак обладал химическим и биологическим оружием во время войны в Персидском заливе, однако ему не позволили им воспользоваться (Фото из архива)
 

Высокопоставленный представитель Госдепа США заявил, что турецкие власти сообщили американским властям о планируемых закупках и что в США сейчас расследуют это происшествие.

Корреспондент Би-Би-Си в Государственном департаменте Соединенных Штатов Джон Лейн полагает, что Ираку антидот понадобился для того, чтобы обеспечить защиту своих войск и гражданского населения в случае применения нервно-паралитического газа.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что пока непонятно, удалось ли Ираку приобрести хоть какое-нибудь количество атропина. "Вряд кому-нибудь придет в голову продавать такое вещество Ираку при подобных обстоятельствах", - заявил он.

Ирак находится под действием торгового эмбарго, введенного ООН, однако атропин, который широко применяется в медицине, не входит в список запрещенных товаров.

ТЕГИ: ЕСписьмоЕвроинтеграциягражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях