ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Усама бин Ладен поблагодарил боевиков "Норд-Оста"

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 11:18
0
10

Международный террорист Усама бин Ладен публично поблагодарил боевиков, организовавших теракты в Москве и на индонезийском острове Бали. Катарская телекомпания Al-Jazeera продемонстрировала видеозапись, на которой лидер "Аль-Каиды" одобряет теракты, совершенные в октябре в Индонезии и России.

"Все операции, которые были проведены против немцев в Тунисе, против французов в Карачи, против австралийцев и британцев на Бали, против французского танкера в Йемене, против американских морских пехотинцев на Фаилаке, а также недавний захват заложников в Москве - все это является ответом мусульман, защищающих свою веру, - говорится в записи. - Вы убиваете и вас тоже будут убивать, вы бомбите и вас тоже будут бомбить".

Американские телекомпании утверждают, будто предварительный анализ подтвердил подлинность голоса лидера "Аль-Каиды"

Заявление адресовано "народам стран-союзников несправедливого американского правительства". Перечислены Великобритания, Франция, Италия, Канада, Германия и Австралия. От них "требуется" отказаться от этого союза.

Голос, якобы принадлежащий бин Ладену, говорит, что повсеместно есть те, кого он представляет жертвами "гибели, разрушений, изгнания, сиротства и вдовства" своих единоверцев.

Что касается теракта в России то, Бин Ладен подчеркнул: "Когда вы смотрите на погибших в Москве, помните, что в Чечне погибли наши".

В записи содержится также призыв продолжать джихад, а главным врагом объявлена американская администрация президента Джорджа Буша, который назван "новым фараоном".

Комментируя записи, американская телекомпания NBC также обращает внимание на тот факт, что в прошлом аналогичные "послания" бин Ладена появлялись накануне крупных терактов против США и других западноевропейских стран, передает NEWSru.com.

В настоящее время в Вашингтоне анализируют запись, чтобы установить подлинность голоса главного террориста. Если она подтвердится, это будет означать, что террорист номер один был жив по крайней мере в конце октября.


Как сообщал Корреспондент.net, в интервью французской газете "Фигаро" генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл сообщил о том, что глава террористической сети "Аль-Каида" Усама бин Ладен жив и разрабатывает новый теракт.

"Пока у нас не будет четких доказательств обратного, я буду считать бин Ладена живым и здоровым", - сказал генсек Интерпола (Фото из архива)
 

По словам Рональда Ноубла, охота на "подозреваемого номер один" никогда не прекращалась и ведется с такой же интенсивностью, как и в первые дни после трагических событий 11 сентября.

Рональд Ноубл выразил сомнения в том, что попытки блокировать финансовую активность "Аль-Каиды" принесли результаты. По мнению Ноубла, состояние бин Ладена, скорее всего, осталось целым и невредимым.

По некоторым оценкам, в распоряжении бин Ладена находится около 300 миллионов долларов. "Сегодня угроза террора как минимум такая же, какой она была до 11 сентября. Террористы затаились, но они готовы нанести удар в любой момент", - сказал Ноубл.

Глава Интерпола также упомянул захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, назвав его проявлением международного терроризма.

Рональд Ноубл заявил, что Интерпол ведет расследование московской трагедии на предмет установления связи между организаторами захвата и "Аль-Каидой".

ТЕГИ: ЯнуковичпрезидентВиктор ПшонкаГенеральный прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях