ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин считает, что слухи о гибели великой России вместе с "Курском" преувеличены

Корреспондент.net, 23 августа 2000, 19:30
17
12

Путин уверен, что Россия переживала и не такие потрясения. Он заявил, что события подобного рода должны не разъединять, а объединять народ. С ним не согласны родные погибших на "Курсе", которые собираются судиться с государством, которое, по их мнению, не приняло достаточных мер по спасению подводников. А президент, между тем, не принял прошения об отставке министра обороны и командующих флотами.

Впервые публично признав ответственность и вину за случившееся с подлодкой «Курск», Путин заявил, что его беспокоят высказывания о том, что вместе с "Курском" утонула и честь флота, и Россия. Путин попытался вселить в опустошенных трагедией россиян надежду. Путин считает, что Россия переживала и не такие потрясения. В своем интервью государственному российскому телевидению в среду вечером он выразил уверенность, что вместе россияне преодолеют все трудности.

Путин также не принял рапорты об отставке Министра обороны Игоря Сергеев, главкома ВМФ Владимира Куроедова и командующего Северным флотом Вячеслава Попова. Он сказал, что сначала необходимо выяснить причины и обстоятельства гибели атомной подводной лодки "Курск".

Президент считает, что отправить кого-то в отставку или уволить - "самый простой и самый ошибочный выход" из трагической ситуации, который "не меняет дела по существу". "Мы должны получить объективную картину и происшедшей аварии и хода спасательных работ", - отметил глава государства, добавив: "Никаких огульных расправ не будет".

По мнению Путина, такие события, как трагедия "Курска" должны не разъединять, а объединять народ. Однако родственники подводников «Курска» не собираются объединяться с непосредственными представителями народа - властью, а будут подавать на нее в суд.

Как уже сообщал Корреспондент.net, они намерены обратиться в суд с иском к Министерству обороны, правительству и президенту России "о нанесении морального вреда". Родственники погибших считают, что государство не приняло достаточных мер для спасения подводников. Всю юридическую сторону процесса, а также материальные издержки, связанные с ним, возьмет на себя фонд «Право матери».

Между тем, в  среду информационное агенство Associated Press процитировало слова норвежских водолазов, которые осуществляли погружение к затонувшему "Курску" и открыли аварийный люк девятого отсека. Норвежские спасатели ожидали, что работы по открытию люка «Курска» будут неимоверно тяжелыми после серии неудачных попыток российких спасателей, продолжавшихся почти целую неделю.

По словам норвежских водолазов, достичь затонувшей лодки на глубине 108 метров, открыть аварийные люки и подтвердить, что все 118 членов экипажа мертвы, оказалось заданием, требующим большого эмоционального напряжения, однако технически легким.

Норвежцы ожидали более  тяжелых условий работы после того, как постоянно слышали от русских о сильных подводных течениях и плохой видимости. «Но это была нормальная рабочая обстановка» - сказадл один из подводников.

Что касается причин аварии, российское командование до сих пор называет наиболее вероятной причиной авариии столкновение с иостранной подводной лодкой, которая затем скрылась с места проишествия. Норвежцы же говорят, что водолазами не было обнаружено столкновения, и наиболее вероятным сценарием является неполадка внутри лодки и последовавший за ней взрыв в торпедном отсеке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях