ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Цзян Цзэминь покидает пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 09:16
0
17

Цзян Цзэминь, возглавлявший Коммунистическую партию Китая на протяжении 13 лет, сегодня, 14 ноября, официально ушел в отставку. Он не вошел в новый состав ЦК партии, избранного на завершившемся в Пекине 16-м съезде партии. На смену Цзян Цзэминю пришел 59-летний Ху Цзиньтао. Единственным членом прежнего Центрального Комитета, вошедшим в его новый состав, стал 59-летний Ху Цзиньтао. Фактически это означает, что Цзиньтао станет новым лидером ЦК КПК.

Свыше 2100 делегатов устроили бурю аплодисментов переходящих в овации Цзян Цзэминю и пятерым его коллегам по ЦК, отдавая тем самым дань глубокого уважения и признания их личных заслуг в руководстве самой крупной политической партией мира.

Таким образом, завершается эпоха Цзян Цзэминя - его отставка с высшего партийного поста говорит о том, что на предстоящей в марте 2003 года сессии Всекитайского собрания народных представителей он оставит и высшую государственную должность - председателя КНР.

Уходя с поста генерального секретаря, Цзян Цзэминь сумел вписать свое имя в историю партии наравне с именами великого кормчего Мао Цзэдуна и патриарха китайских реформ Дэн Сяопина. Идея Цзяна о "трех представительствах", расширяющая социальную базу компартии, решением 16-го съезда закреплена в Уставе КПК как один из основополагающих принципов.

Вместе с Цзян Цзэминем посты в Постоянном комитете политбюро покинули пятеро его ближайших соратников: Ли Пэн (74 года), Чжу Жунцзи (74 года), Ли Жуйхуань (68 лет), Вэй Цзяньсинь (71 год) и Ли Ланьцин (70 лет).

Как сообщает РИА "Новости", возглавив КПК и страну в бурный момент китайской истории сразу после вооруженного

На смену Цзян Цзэминю приходит 59-летний Ху Цзиньтао
 
подавления студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь летом 1989 года, Цзян Цзэминь сумел не только укрепить свое влияние и власть, но и уверенно повести Китай по пути углубления и расширения социально-экономических преобразований.

Даже те, кто тогда проявлял скептицизм в отношении способностей Цзяна руководить более чем 1,3-миллиардным Китаем, были вынуждены признать: выбор Цзяна в качестве руководителя КНР был мудрым и дальновидным шагом патриарха китайских реформ Дэн Сяопина. Расчеты тех, кто полагал, что Цзян, прежде занимавший пост мэра Шанхая, окажется слабым лидером и вскоре будет смещен, не оправдались.

Политическая карьера Цзяна в высших партийных эшелонах началась в сентябре 1982 года, когда он впервые вошел в состав ЦК КПК.

Уже через пять лет он становится членом политбюро ЦК, а с июня 1989 - членом постоянного комитета политбюро и генеральным секретарем партии. В апреле 1990 года он избирается председателем Центрального военного совета КНР, а 27 марта 1993 года на сессии ВСНП занимает высший государственный пост председателя КНР.

Жена Цзян Цзэминя - Ван Епин - ранее была руководителем Шанхайского электротехнического института. У них два взрослых сына.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях