ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея обладает химическим и биологическим оружием

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 11:16
0
8

Официальный Пхеньян уведомил Соединенные Штаты о том, что он не только имеет программу обогащения урана, но и обладает биологическим и химическим оружием. Как сообщили правительственные источники в Токио, первый заместитель министра иностранных дел КНДР Кан Сек Чу заявил об этом помощнику государственного секретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Джеймсу Келли.

Представитель Пхеньяна, которого считают вхожим в ближайшее окружение лидера страны Ким Чен Ира, открыто заявил о томм, что его страна имеет все виды вооружений, за исключением ядерного.

Северная Корея не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, однако присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Пхеньян обладает баллистическими ракетами "Нодон", которые, как полагают, могут нести боеголовки с химическими или биологическими веществами, передает NEWSru.com.

КНДР ранее неоднократно предлагала США решить все имеющиеся проблемы путем заключения пакта о ненападении.

Предположительно, нынешнее признание со стороны Северной Кореи носит характер приглашения к переговорам (Фото АР)
 

Соединенные Штаты пока отказываются вести переговоры с Пхеньяном, требуя от него вначале дать четкие гарантии отказа от средств массового уничтожения.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Северная Корея предложила Соединенным Штатам провести переговоры по вопросу о северокорейской ядерной программе.

Незадолго до этого власти КНДР признались, что в стране идет разработка ядерного оружия - в нарушение принятых КНДР в 1994 году международных обязательств.

По соглашению 1994 года КНДР была обязана прекратить разработку ядерного оружия и допустить международных инспекторов, которые должны были убедиться, что в стране нет материалов и технологий, пригодных для создания ядерного арсенала.

Взамен США обещали КНДР продовольственную и техническую помощь, в частности, в строительстве атомных электростанций, на которых невозможно производить оружейный плутоний и обогащенный уран. Однако инспекторы так и не были допущены в КНДР.

17 октября Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что правительство Северной Кореи "обязано кое-что объяснить международному сообществу" в связи с наличием у Пхеньяна программы создания ядерных вооружений. Тогда же Пауэлл сказал, что у США нет планов военного удара по этой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях