ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Frankfurter Allgemeine: Лукашенко никто не любит

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 17:02
0
7

"Столько подлостей Лукашенко уже просто не мог вынести. Когда Москва в начале месяца перекрыла газовый вентиль, у диктатора в Минске, тяжелые психические отклонения которого отмечают не только живущие в эмиграции белорусские психиатры, лопнуло терпение", пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Маркус Венер.

На прошлой неделе в своей продолжавшейся почти 20 минут тираде он обвинил своего когда-то очень любимого старшего брата в Кремле во всех смертных грехах. Отказ российского концерна "Газпром" продолжать снабжать его республику дешевым газом – это ни что иное, как политическое решение Кремля, заявил он. "Пришло время сказать правду. Давление, которое оказывается в последнее время, на меня в частности, неслыханно".

Frankfurter Allgemeine: Несколько дней назад Лукашенко выслал из страны последнего представителя миссии ОБСЕ. Все обижаются на него, и на Западе, и теперь даже на Востоке. Бедный Лукашенко. Все от него отвернулись

По его словам, Кремль хотел его заставить передать газопровод, идущий в Европу, в руки русских. И это в благодарность за то, что "в Великой Отечественной войне по одну сторону баррикад в окопах мы гнили вместе с россиянами", воскликнул Лукашенко, в благодарность за то, что мы всегда поддерживали Россию и не заигрывали одновременно, как Украина, с ЕС и НАТО. Но мы не дрогнем под давлением Москвы.

Минские государственные СМИ даже говорили об "экономическом терроризме" Кремля и о том, что президент Путин не всю жизнь будет российским президентом.

Что случилось с минским другом россиян? "Газпром", 38 процентов акций которого принадлежит российскому государству, объявил, что оговоренный с Минском объем поставок газа на текущей год будет исчерпан уже в середине ноября и что поэтому теперь газ будет поставляться в Беларусь в половинном объеме. Недостающий газ следует покупать не у "Газпрома", а как было договорено ранее, у дочерней фирмы "Газпрома" – концерна "Итера". С этим Минск никак не мог согласиться, так как "Газпром" осуществляет поставки по внутренним российским ценам в 24 доллара за тысячу кубометров, а "Итера" – не менее чем за 36 долларов.

Но "Газпром" стоит на своем – лишнего газа для Беларуси у него в наличии нет. К тому же Минск, который оплачивает поставки газа деньгами лишь на 12 процентов, а остальное – товарами, имеет перед газовым гигантом еще с прошлых лет долг, превышающий 200 млн. долларов. То есть проблема – чисто экономическая, а ее решение находится в руках младшего брата, которому всего лишь нужно признать свои долги и соблюдать условия контрактов, говорят в "Газпроме".

Однако Лукашенко не совсем не прав. Поскольку в Москве с озабоченностью смотрят на то, что обещанной приватизации белорусского государственного газового концерна "Белтрансгаз" все нет и нет. Кроме того, пошли слухи, что при приватизации основной пакет акций получит не Россия, как было согласовано, а инвестор из какой-то арабской страны – там среди правителей у белорусского диктатора есть хорошие друзья. То, что прагматичный кремлевский шеф, с которым Александра Лукашенко связывает сердечная антипатия, заставил в связи с этим "Газпром" вспомнить о правилах рыночной экономики и забыть о кровном славянском братстве, которое обошлось России уже только из-за низких цен на газ больше чем в миллиард долларов, кажется очевидным.

Поэтому Лукашенко вернулся к своей прежней тактике. Всегда, когда Кремль проявлял упрямство, он на короткое время обращался в сторону Запада, обещал ему полностью свободные выборы и свободу печати, а через несколько недель снова становился в оппозицию к Евросоюзу и своему любимому противнику – Америке. Теперь бывший председатель совхоза объявил, что он во главе белорусской делегации хочет поехать на саммит НАТО в Прагу. Чешское правительство, кажется, не готово выдать Лукашенко визу – и вот белорусское министерство иностранных дел угрожает "самыми серьезными выводами".

Однако старые трюки Лукашенко больше не действуют – Москва не прореагировала на попытку давления через визит в Прагу. В споре о газовых поставках Лукашенко пришлось немного уступить. Его премьер-министр Геннадий Новицкий признал в понедельник в Москве газовые долги в размере 202 млн долларов, пишет "Хартыя"97".

Беларусь будет вынуждена покупать газ у "Итеры" за 40 долларов, соответствующий договор уже подписан. Государственный концерн "Белтрансгаз" приватизируется, и в будущем году возникнет предприятие, в котором русские будут иметь контрольный пакет.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях