ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель Курска: на кого повесят всех собак?

Корреспондент.net, 25 августа 2000, 14:15
1
9

В четверг генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту гибели атомной подводной лодки "Курск". Пока неизвестно, кто и по какой статье будет обвинен, хотя говорят, что это могут быть как представители высшего командования ВМФ, так и .... сами погибшие моряки, что представляется весьма вероятным в свете активных разговоров о "дагестанском следе".

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, будет определена после установления истинных причин аварии. На прошедшем в четверг в Североморске совещании ФСБ и генпрокуратура уточнили детали трагедии и "выяснили все, что нужно было для принятия решения о возбуждении уголовного дела", - сообщил генпрокурор России Владимир Устинов.  

Устинов подчеркнул, что ФСБ и Генпрокуратура будут оказывать посильную помощь в расследовании факта гибели экипажа и оказывать содействие работе правительственной комиссии, занимающейся этим вопросом.

Российские средства массовой информации уже начали комментировать предположение о том, что обвиняемыми по факту гибели "Курска" могут стать как представители высшего эшелона МВФ, так и погибшие моряки.

Как заявил в интервью "Газете.ru"  президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов, следствие и дальше может развивать версию о том, что гибель корабля была связана с двумя сотрудниками дагестанского завода «Дагдизель», которые не являлись членами экипажа (прикомандированные к экипажу старший лейтенант 24-летний Арнольд Борисов из Кронштадта и старший лейтенант запаса 42-летний Мамед Гаджиев).

Они должны были присутствовать при испытаниях торпед с новыми двигателями. Их вполне могут обвинить в «Приведении в негодность транспортных средств» (ст. 267 — наказание от 6 до 10 лет). Не исключено, что их действия могут подвести и под ст. 205 УК России «Терроризм», версии о котором уже рассматриваются следствием.

Несомненно, разработка именно этой версии гибели чрезвычайно выгодна российских властям, так как во-первых, может развязать  руки федеральным войскам  в Чечне, а во-вторых, позволит быстро закрыть дело в связи со смертью обвиняемых.


 

ТЕГИ: Jay-Jay Johanson
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях