ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

SZ: Отношение к Чечне и к СМИ дает представление об образе мыслей Путина

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 17:34
0
6

Популярная в Германии газета Sueddeutsche Zeitung, публикующая материалы на самые разные темы, сегодня, 14 ноября, дала оценку выступлению президента России Владимира Путина на саммите Россия - ЕС в Брюсселе. Как отмечает газета, французский журналист задал превосходный вопрос. Он хотел всего лишь узнать у президента Владимира Путина, не использует ли Россия в Чечне противопехотные мины, которые убивают не только исламских террористов, но и ни в чем не повинное гражданское население.

В ответ он услышал развернутый экскурс о всемирной угрозе исламского терроризма и под конец персональный совет: "Если вы хотите стать радикальным исламистом и сделать обрезание, приезжайте в Москву. Мы мультиконфессиональное государство. У нас есть специалисты в этой области. Я порекомендую им, чтобы они провели операцию так, чтобы у вас больше ничего не выросло", пишет издание.

"Теперь государственная власть при осуществлении своих контрмероприятий еще меньше, чем прежде, будет беспокоиться о жертвах"

По мнению немецких журналистов, Путин не вышел за границы роли. Он нашел ее, так как непокорные редакторы ему почти также противны, как и непокорные мятежники, почему он в России и оставил столь узкие границы для свободы печати.

Эта тенденция усилилась после нападения чеченских террористов на московский театральный центр, отмечает газета. Совет Федерации почти единогласно одобрил поправки к закону о СМИ, которые теперь делают свободное освещение террористических актов практически невозможным.

Это не поможет предотвратить ни единого теракта, зато теперь государственная власть при осуществлении своих контрмероприятий еще меньше, чем прежде, будет беспокоиться о жертвах. По мнению автора статьи, в своем восприятии государственности президент остался все тем же мелким агентом.

Он выступает не против преступлений российских военных в Чечне, а лишь против их освещения. А для Запада это означает особую ответственность. Если в России больше не будут критиковать кавказскую политику Кремля, критика из-за границы должна стать громче, сообщает издание.

Эффективным оружием против протеста Запада, по мнению автора статьи, оказалась путинская доктрина. Во-первых, она утверждает, что война с чеченцами – это часть всемирной антитеррористической борьбы, во-вторых, что российские солдаты на Кавказе защищают христианский Запад, и в-третьих, что критика Кремля идет на пользу "Аль-Каиде".

России удалось убедить Запад в том, что война в Чечне - звено всемирной борьбы с терроризмом
 

Доктрина имеет особое воздействие благодаря готовности к самообману. Западные правительства знают, что, несмотря на все чеченские связи с мировым терроризмом, путь к миру лежит только через российско-чеченские переговоры. Но поскольку Россия необходима как союзник в коалиции против "Аль-Каиды", американцы и европейцы максимально экономно дозируют эту правду. В этом плане удручающе смотрится федеральный канцлер Герхард Шредер, когда он хвалит незрелые планы Путина о референдуме в Чечне, поспешно оценивая их как "хорошие начинания", - пишет газета.

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, того, кто мирится с политикой Кремля в Чечне, Россия уже давно не считает по-настоящему близким партнером на Западе. Такое партнерство должно базироваться на общих ценностях – в частности, на тех ценностях, которые растоптаны в Чечне солдатскими сапогами.

В таком партнерстве европейцы должны иметь понимание для борьбы против банд преступников, которые перед началом второй войны, начавшейся в 1999 году, превратили Чечню в свою базу. Однако при таком партнерстве европейцы не имеют права терпимо относиться к преступлениям, которые российская армия с тех самых пор творит в Чечне, пишет NEWSru.com.

В заключение автор статьи приходит к выводу, что Путин должен осознать минимум два предварительных условия для настоящего союза его страны с Западом: установление мира в Чечне и восстановление в России свободы печати.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях