ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бельгии считают безумием прием Грузии в НАТО

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 15:39
0
13
В Бельгии считают безумием прием Грузии в НАТО
Фото: AP
Бельгийский сенатор считает прием Грузии в НАТО безумием

Прием Грузии в НАТО был бы безумием, считает заместитель председателя комиссии по международным делам Сената Бельгии Жози Дюбье по итогам своего визита в Северную и Южную Осетию.

"Это было бы безумием. Бельгия должна использовать право вето, чтобы блокировать вступление Грузии в НАТО", - подчеркнул он. Вступление Грузии в НАТО стало бы чрезвычайно опасным, поскольку может втянуть страны альянса в авантюристскую политику Грузии.

Он также заявил, что увиденное в Южной Осетии без сомнения свидетельствует, что агрессором в этом конфликте была Грузия, которая совершила массированное нападение на Южную Осетию.

По словам зампреда комиссии по международным делам Сената Бельгии, огромную важность имеет установление истины, кто стал агрессором, а кто жертвой в этом конфликте.

"Представим на минуту, что Грузия уже является членом НАТО. В этом случае, если она совершила нападение, то союзники по НАТО не связаны обязательствами, однако, если бы нападение было совершено на Грузию, страны НАТО, в соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора были бы обязаны прийти ей на помощь", - подчеркнул сенатор.

Я не хочу, чтобы мои дети и внуки умирали в Цхинвали по вине грузинского руководства, Дюбье.

Сенатор также напомнил, что НАТО является оборонительным союзом, и одним из условий вступления в альянс является отказ от применения силы для достижения внешнеполитических целей.

Напомним, что вчера докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по России Люк Ван ден Бранден призвал создать международную комиссию по расследованию событий на Кавказе.

Ранее, 19 сентября, представители НАТО на встрече в Лондоне высказали несогласие с мнением России о том, что политика альянса спровоцировала конфликт вокруг Южной Осетии.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что НАТО спровоцировало конфликт на Кавказе.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияНАТОБельгия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях