ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Геноцида в Южной Осетии не было – делегация ПАСЕ

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 23:38
0
9
Геноцида в Южной Осетии не было – делегация ПАСЕ
Фото: naviny.by
Пока сделаны только предварительные выводы

Делегация в составе девяти членов ПАСЕ посетила Россию, Грузию и Южную Осетию.

Главной целью их пребывания является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи.

25 сентября делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

Геноцида в Южной Осетии в начале августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было, цитирует агентство Новости-Грузия слова руководителя делегации ПАСЕ Люка ван ден Бранде.

"Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно... Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали", - сказал руководитель делегации ПАСЕ на пресс-конференции в Тбилиси поздно вечером в четверг.

"Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид", - сказал докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.

В то же время члены делегации ПАСЕ заявили о наличии фактов этнических чисток после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии.

"До 7 августа этночистка места не имела. После начала войны имела место этническая чистка в регионе (в Южной Осетии)", - заявил Йорш.

"Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заметил ван ден Бранде.

Он также отметил, что пока сделаны только предварительные выводы и сбор информации будет продолжен.

В свою очередь, Йорш сказал, что чрезвычайные миссии ПАСЕ по установлению фактов, подобные нынешней, скорее всего, будут продолжены.

Ранее сообщалось, что докладчик ПАСЕ по России Люк Ван ден Бранден призвал создать международную комиссию по расследованию событий на Кавказе.

Напомним, ранее группа из 24 представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы потребовала пересмотреть полномочия российской делегации.

В ответ российская делегация заявила, что будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации.

 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияПАСЕЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях