ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между войсками США и Пакистана произошло вооруженное столкновение

Корреспондент.net, 26 сентября 2008, 00:42
0
10
Между войсками США и Пакистана произошло вооруженное столкновение
Фото: Reuters
Пакистан не позволит своим союзникам вторгаться на территорию страны

Между войсками США и военными подразделениями Пакистана, расположенными на пакистано-афганской границе, 25 сентября произошло вооруженное столкновение.

Об этом сообщает Reuters.

Инцидент произошел после того, как два боевых вертолета OH-58 Kiowa ВМС США, находившиеся вблизи пакистанской границы, были обстреляны с земли пакистанскими пограничниками. Убитых или раненых нет ни с одной из сторон, вертолеты также не пострадали.

В остальном американская и пакистанская версия произошедшего существенно различаются. По версии Исламабада, пакистанские военные произвели несколько предупредительных залпов после того, как вертолеты вторглись в воздушное пространство Пакистана. В то же время, по версии представителей США, вертолеты, выполнявшие задание в рамках антитеррористической операции, находились над территорией Афганистана приблизительно в полутора километрах от границы.

По словам американских военных, вертолеты не стали открывать ответный огонь, однако наземными силами по пограничному посту был нанесен удар с целью подавить источник огня. Пакистанские войска ответили обстрелом позиций наземных войск США. "Перестрелка длилась около пяти минут", - сообщает источник в штабе военной операции в Афганистане.

Представитель Пентагона охарактеризовал происшествие как "досадный инцидент", свидетельствующий о необходимости лучше координировать действия американских и пакистанских военных. В то же время, как сообщает AFP, президент Пакистана Асиф Али Зардари, комментируя произошедшее, отметил, что Пакистан не позволит своим союзникам вторгаться на территорию страны. "Точно так же, как мы не позволим террористам использовать нашу территорию для подготовки терактов против нашего народа и наших соседей, мы не позволим и нашим друзьям вторгаться к нам и нарушать наши границы", - заявил Зардари.

Напомним, 25 августа правительство Пакистана запретило деятельность террористического движения Талибан. А 6 сентября власти Пакистана заблокировали основной маршрут поставок топлива воинским контингентам западных стран в Афганистане.

Это решение было принято после рейда американских подразделений по уничтожению боевиков на северо-западе Пакистана, в ходе которого в минувшую среду были убиты 20 человек, включая женщин и детей.

В середине мая в Афганистане в связи с активизацией движения Талибан были усилены войска НАТО, дислоцированные вдоль границы с Пакистаном.

16 сентября командование пакистанской армией отдало приказ открывать огонь по американским военным, если они попытаются проникнуть на пакистанскую территорию через границу с Афганистаном.

Это решение стало ответом на инцидент произошедший 3 сентября, когда американские военные провели наземную операцию в одной из пакистанских деревень на территории провинции Южный Вазиристан.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях