ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Македония готова пойти на компромисс в вопросе о названии страны

Корреспондент.net, 26 сентября 2008, 03:46
0
418
Македония готова пойти на компромисс в вопросе о названии страны
Фото: Reuters
Македония готова принять справедливый компромисс

Македония готова пойти на "справедливый компромисс" в споре о названии этой бывшей югославской республики, если он не будет противоречить ее национальной и культурной идентичности.

Об этом заявил в четверг, 25 сентября, на сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Македонии Бранко Црвенковский.

Греция считает, что название "Македония" для соседней страны означает потенциальные претензии на греческую область с таким именем. За 17 лет, что Афины и Скопье ведут переговоры о названии, Республику Македонию под ее конституционным именем признали около 120 государств. Тем не менее в ООН она входит под названием "Бывшая Югославская Республика Македония". Временное соглашение, подписанное Скопье и Афинами в сентябре 1993 года, констатирует разногласия между сторонами и обязывает их вести переговоры для решения спора под эгидой генсека ООН.

"Македония готова принять справедливый компромисс и разумное решение, которое не будет отрицать нашу национальную и культурную идентичность", - сказал македонский лидер.

Црвенковский заявил, что его страна будет продолжать "активно и конструктивно" участвовать в этом переговорном процессе, несмотря на "очевидную абсурдность этого вопроса". Одновременно он обвинил Грецию в отсутствии желания найти компромиссное решение и указал на то, что Македония неоднократно выступала с рядом предложений и уступок.

Македонский президент также подчеркнул, что в соответствии с Временным соглашением Греция не может препятствовать вступлению Македонии в международные организации, членом которых являются Афины. Тем не менее, в апреле этого года Греция заблокировала принятие Македонии в НАТО на саммите альянса, заявив о необходимости, в первую очередь, разрешить спор с названием бывшей югославской республики.

"В результате этого действия была серьезно подорвана сама логика переговоров, и были попраны принципы Устава ООН", - сказал Црвенковский.

____________________________________________________________

Переговоры относительно того, как следует называть БЮРМ, чтобы это название не вызывало взаимных споров, продолжаются более десяти лет. Греция возражает против названия "Республика Македония" для соседней страны, ссылаясь на то, что историческая область Македония располагается на греческой территории.

Возникшая после распада Югославии страна назвала себя в своей конституции "Республика Македония". Однако в ООН по настоянию Греции она числится в международных документах как "бывшая югославская Республика Македония". В 1993 году это временное название было отражено в резолюции Совета Безопасности ООН.

В начале нынешнего года с целью сдвинуть с мертвой точки затянувшийся переговорный процесс между Афинами и Скопье Нимец предложил на выбор пять названий: Новая Республика Македония, Конституционная Республика Македония, Республика Верхняя Македония, Демократическая Республика Македония и Независимая Республика Македония.

Македонцы готовы согласиться с любым из двух последних вариантов, но только для использования в двусторонних отношениях с греками, сохранив для остальных членов мирового сообщества название Республика Македония, которое закреплено в конституции страны и в международных актах признания ее независимости другими государствами.

Как сообщалось, 12 июня безрезультатно завершилась очередная встреча между представителями Греции и Македонии по вопросу о будущем названии Македонии.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСНАТОООНГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях