ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия запретила письменность Татарстана

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 15:19
0
4

Государственная Дума приняла поправку к закону "О языках народов России". Этой поправкой устанавливается, что алфавиты государственного языка страны и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы.

Иные графические основы алфавитов языков республик в составе России могут устанавливаться только федеральными законами.

В Татарстане ранее был принят республиканский закон о переводе письменности татарского языка с кириллицы на латиницу

За принятие законопроекта проголосовали 336 депутатов при необходимом минимуме в 226. Законопроект направляется на рассмотрение Совета Федерации.

В ходе обсуждения документа лидер группы "Регионы России" Олег Морозов напомнил, что в республиках, входящих в состав России, государственными являются два языка: русский и язык коренной национальности в этой республике.

Поэтому, подчеркнул депутат, он считает несостоятельными утверждения о том, что применение иного алфавита для национального языка подрывает устои государственности.

Такую же позицию занял и депутат от Татарстана Фандас Сафиуллин ("Регионы России"). Он подчеркнул, что "национальная письменность не может быть унифицирована, нет такого прецедента в мире".

Тем не менее Госдума отказалась рассматривать поправки Сафиуллина к законопроекту, обосновав это тем, что они были поданы после срока, установленного профильным комитетом, передает РИА "Новости".


Как сообщал Корреспондент.net, в Москве надеются, что новый состав Верховной Рады Украины "прислушается к оценкам и рекомендациям Совета Европы" и "в приоритетном порядке" рассмотрит и ратифицирует Европейскую Хартию региональных языков или языков нацменьшинств, сообщили в департаменте информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации.

Официальная Москва просит Киев ратифицировать Европейскую Хартию языков
 

В МИД России подчеркнули, что Украина, которая является членом Совета Европы (СЕ), до сих пор не ратифицировала этот важный документ, который регулирует систему защиты языков, используемых населением стран-членов СЕ.

Хартия уже была ратифицирована украинским парламентом в декабре 1999 года, однако затем Конституционный суд Украины "признал этот закон неконституционным по надуманным процедурным мотивам".

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что недавно в Киеве под эгидой Совета Европы прошел семинар, на котором речь шла о будущей роли Хартии.

"Примечательно, что на семинаре главный тезис представителей Совета Европы состоял в том, что Хартия призвана защищать все языки, причем, чем больше численность языковой группы, тем большими должны быть обязательства, которые государство берет на себя по защите ее языка", - указали в российском МИД.

При этом, европейские эксперты настаивали, что государство обязано действовать таким образом, чтобы языки использовались не только в быту, но и на работе, в общественной жизни, отметили в МИД России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях