ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Художник-итальянец сознался в причастности к "Аль-Каиде"

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 15:53
0
9

Судебное расследование против 38-летнего итальянца Андреа Джованни Сортени, арестованного на Бали в дни, последовавшие за терактом в коклубе "Сари", приобретает новые обороты. По данным влиятельного еженедельника Panorama, Сортени сознался в причастности к террористической деятельности. Кроме этого, он не только взял на себя вину за то, что "знал все о теракте", но и за то, что "является членом "Аль-Каиды", и даже "одним из ее руководителей".

Родственники Андреа Сортени отреагировала на информацию, публикуемую в еженедельнике, следующим образом: "Panorama приводит неправильную и "подтасованную" хронологию событий", - говорит брат Андреа - Лука. Вместе с тем он не исключает того, что Андреа мог выступить с подобными заявлениями.

"Если это было именно так, то он сделал эти заявления сразу же после ареста, когда был в состоянии депрессии, в которую впал по причине теракта и ареста, говорит Лука Сортени. - Самое главное, сейчас мой брат чувствует себя лучше"
Иными словами, в настоящее время единственным обвинением, по которому Андреа Сортени продолжает оставаться в тюрьме, является "нарушение законов об иммиграции", пишет издание Corriere della Sera, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Эту версию подтверждают и в МИД Италии. Таким образом, для итальянского внешнеполитического ведомства миланский художник Андреа Джованни Сортени, являющийся владельцем диско-паба на Бали, находится в тюремной камере не по подозрению в причастности к терроризму.

Существует две противоположных версии. Одной придерживается семья, выступающая в защиту Андреа. Второй - еженедельник Panorama. Журнал предпочел версию, основанную на заявлении генерала Ирджена Маде Мангку Пастики, занимающегося расследованием теракта на Бали. "Сортени был помещен в тюрьму после признаний, сделанных им самим. Лишь после этого было выявлено нарушение иммиграционного законодательства", - заявил генерал.

По словам генерала Пастики, Андреа Сортени сообщил, что принадлежит к группировке "Аль-Каида". Генерал процитировал слова задержанного итальянца: "Я ненавижу американцев и всех западников за то, что они делают в Афганистане и за то, что продолжают делать в Ираке и в Палестине. Я также сражался в мусульманских милиционных формированиях в Косово против сербских христиан".

Эти заявления миланского художника полиция передала в итальянское посольство в Индонезии. Однако по официальным данным, ничто не указывает на то, что МИД Италии был проинформирован о связях Андреа Сортени с террористами. "Андреа был в Косово, - говорит его брат Лука, - но он там занимался гуманитарной деятельностью".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях