ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подъем «Курска» сопряжен с серьезными проблемами

26 августа 2000, 09:33
0
6

Кремль поставил себя перед неприятным выбором: чьи интересы предпочесть - ВПК или родственников погибших подводников? Пообещав "технарям" профинансировать подъем "Курска", а родным - эвакуировать тела членов экипажа, власть загнала себя в угол.

По мнению специалистов, поднять экипаж субмарины до начала осенних штормов возможно, но это значит, что на планах подъема самой АПЛ можно поставить крест. Поднять подлодку вместе с экипажем также возможно. Но, по оценкам тех же специалистов, как минимум, года через два. Что к этому времени останется от экипажа - родственникам лучше не знать. Выполнить оба обещания по отдельности (сначала поднять экипаж, а потом лодку) государство не в состоянии - дорого и технически почти невыполнимо.

Британские эксперты пришли к заключению, что подъем затонувшей подлодки "Курск" со дна Баренцева моря, хотя и сопряжен с известной долей риска, вполне реален. По мнению специалистов, подъем будет затруднен сильными повреждениями корпуса лодки, однако относительно небольшая глубина моря в месте ее затопления, а также плоский рельеф дна на шельфе облегчат задачу спасателей. "Будет удивительно, если ее не удастся поднять", заявил в беседе бывший командир британской подводной лодки Ричард Шарп.

По предварительным расчетам, операция по подъему лодки потребует не менее $100 млн. Операция по подъему "Курска" может быть осуществлена различными способами. Называется, в частности, распиливание корпуса на несколько частей и их раздельный подъем на поверхность либо применение понтонов. "Курск" - шестая затонувшая субмарина за историю атомного подводного флота. Две из шести принадлежали США, четыре остальных - СССР и России. Большинство этих кораблей не поднимались на поверхность, поскольку затонули на большой глубине - до 4 800 м.

Нерешенным остался пока лишь один вопрос: как поднимать лодку - с экипажем или без?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях