ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На спутнике Юпитера зафиксировано мощное извержение вулкана

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 18:13
0
12

На спутнике Юпитера Ио с помощью телескопа обсерватории Кек на Гавайских островах ученые зафиксировали мощнейшее вулканическое извержение. По мнению исследователей, это самое мощное извержение, когда-либо наблюдавшееся в Солнечной системе.

Во время извержения поток раскаленной лавы вырывался на несколько километров на поверхностью Ио, а площадь, на которой разлилась лава, измеряется многими сотнями квадратных километров. Согласно произведенным расчетам, мощность извержения на Ио составила не менее 78000 ГВт. Для сравнения, мощность одного из крупнейших за последние десятилетия извержения вулкана Этна в Италии в 1992 г. составила всего 12 ГВт, сообщает Компьюлента.

 Снимки извержения были сделаны еще в феврале 2001 г. во время текущих наблюдений за вулканической активностью Ио.

 Результаты снимков извержения, полученные в ходе их обработки, были опубликованы только сейчас.

 Наблюдение за Ио осуществлялось в трех волновых диапазонах средней части инфракрасной диапазона. Использование адаптивной оптики для устранения искажений, вносимых в изображение атмосферой Земли, позволило получить снимки, по качеству сопоставимые со снимками, сделанными аппаратом Galileo с орбиты Юпитера. Разрешение фотографий составляет около 100 метров на пиксель.

Столь сильные извержения в настоящее время нехарактерны для нашей планеты. Однако, как полагают ученые, миллионы лет назад сопоставимые по силе извержения могли происходить на территории Сибири и Индии. Наблюдение за мощнейшим изверженим вулкана на Ио позволит ученым лучше узнать природу этого спутника Юпитера.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях