ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian: Буш предотвратил израильский удар по Ирану

Корреспондент.net, 26 сентября 2008, 12:25
0
5
Guardian: Буш предотвратил израильский удар по Ирану
Фото: Reuters
Guardian: Буш спас Иран от атаки со стороны Израиля

По информации газеты Guardian, Джордж Буш не одобрил планы Израиля по нанесению авиаударов по иранским ядерным объектам, чем фактически предотвратил новую войну на Ближнем Востоке.

Как пишет Guardian, ссылаясь на высокопоставленных европейских дипломатов, этой весной Израиль всерьез задумывался о нанесении удара по иранским ядерным объектам.

Однако, по словам источников, решение Буша ни в малейшей мере не одобрять удар по Ирану основывалось, по-видимому, на двух факторах. Во-первых, США обеспокоены вероятными ответными действиями Ирана - вполне возможно, что начнется, в числе прочего, кампания нападений на американских военнослужащих и гражданских лиц в Ираке и Афганистане, а также нарушится судоходство в Персидском заливе.

Во-вторых, США опасаются, что Израилю не удастся одним-единственным ударом - даже если будут задействованы десятки самолетов - вывести иранские ядерные объекты из строя. Израиль не может осуществить череду авианалетов в течение нескольких дней, не рискуя ввязаться в полномасштабную войну. Таким образом, за плюсы такого удара придется платить слишком дорого.

Отказ Буша одобрить удар и откровенный намек на то, что своего мнения он не изменит, наверняка положат конец предположениям, будто Вашингтон готовит "октябрьский сюрприз" накануне президентских выборов в США. Некоторые аналитики уверяют, что Буш одобрит израильский удар, чтобы укрепить позиции Маккейна - созданием прямо перед выборами кризиса в сфере безопасности.

Другие высказывают гипотезу, что в случае победы Обамы самый ярый "ястреб" Белого дома - вице-президент Дик Чейни - захочет в финальные недели президентства Буша сорвать ядерную программу Ирана.

Напомним, в начале сентября президент Франции Николя Саркози предупредил Иран о риске нападения на него Израиля в связи со стремлением Ирана обзавестись военным ядерным потенциалом.

15 сентября сообщалось, что Пентагон сообщил Конгрессу США о сделке по поставке Израилю 1000 "умных" бомб, способных уничтожать бункеры. Эксперты расценили эту информацию как приготовления к превентивному удару.

А в июне Израиль провел крупные военные учения, которые американские эксперты расценили как репетицию к нанесению ударов по ядерным объектам Ирана.

В тоже время в Иране считают, что военно-политическое положение США и Израиля не позволяет этим странам совершить агрессию с целью уничтожения ядерных объектов страны.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: СШАИранИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях