ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Группе чеченцев удалось перебраться из Беларуси в Польшу

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 19:46
0
8

16 российских граждан - выходцев из Чечни смогли проникнуть из Беларуси в Польшу. Они пересекли границу на поезде, а, оказавшись на территории этой страны, попросили политическое убежище. Дальнейшая их судьба будет решена после консультаций с Варшавой.

За последние две-три недели в Бресте собрались около 200 выходцев из Чечни, которые направлялись в Польшу. Польские пограничники отказываются их пропускать.

В российском МИДе эти меры объясняют "проводимой польской стороной линией на усиление пограничного контроля, а также мерами антитеррористического характера, в том числе в связи с трагическими событиями в Москве.

В то же время в Бресте всерьез опасаются стихийного протеста чеченцев, передает Newsru.com. Сегодня, 15 ноября, четверо из них попытались незаконно пересечь белорусско-польскую границу, однако были задержаны.

Накануне глава белорусского МИД Михаил Хвостов призвал Москву и Варшаву "незамедлительно решить" все связанные с этим вопросы


 


Как сообщал Корреспондент.net, около 400 чеченских семей, проживающих в лагере беженцев в Ингушетии, направили президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву письмо с просьбой "спасти их от уничтожения".

Решение чеченских семей обратиться к президенту Казахстана с связано с событиями, которые начались после теракта в Москве.

"После событий на Дубровке наше положение намного ухудшилось. В России создали образ врага в виде чеченцев", - заявил председатель правозащитной организации "Синтар" Сулумбек Таштамиров. При этом он подчеркнул, что чеченцы "осуждают теракт, где бы он ни происходил". По словам председателя "Синтар", у чеченцев "кончилась надежда на то, что что-то изменится к лучшему, и данное обращение говорит об этом". Как рассказал правозащитник, сейчас "не делается ничего из того, что было обещано", по улучшению ситуации в Чечне.

На данный момент собрано порядка четырехсот подписей под письмом, сообщил Таштамиров. "Как только мы посчитаем, что подписей достаточно, мы отправим обращение Назарбаеву и копию - Путину", - добавил правозащитник.

Однако, на данный момент уже известно, что Казахстан не сможет принять чеченских беженцев, попросивших власти республики разрешить им приехать в страну.

"Мы себе такое позволить не можем: просто не хватит нашего бюджета, - сказал замминистра внутренних дел Казахстана Иван Отто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях