ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США поддерживают приглашение в НАТО 7 стран

Корреспондент.net, 16 ноября 2002, 11:01
0
15

На предстоящем саммите Североатлантического Альянса в Праге Соединенные Штаты поддержат приглашение в альянс семи стран, что означает расширение НАТО до российских границ. Эти 7 стран - Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия, Румыния и Болгария, заявили источники в Конгрессе США.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш, который примет участие в Пражском саммите 21-22 ноября, обсуждает вопрос о расширении альянса с членами Конгресса.

Белый Дом не дает комментариев по данному вопросу, но, по словам источников, Вашингтон поддержит в Праге 7 стран
Последнее расширение НАТО произошло в 1999 году, когда в альянс были приняты Чехия, Венгрия и Польша и количество стран НАТО возросло до 19.

Предполагается, что эти 7 стран могут вступить в НАТО самое раннее в первой половине 2004 года после переговоров и ратификации протоколов о вступлении в странах НАТО.

Тем не менее, во всех названных странах должны быть продолжены реформы - от перестройки армии до искоренения коррупции и контрабанды оружия, передает DELFI.

Президент России Владимир Путин в понедельник заявил, что следующая волна расширения НАТО не может угрожать интересам безопасности России, и выразил надежду, что отношения между Россией и НАТО будут основаны на взаимной сдержанности и доверии.


Как сообщал Корреспондент.net, Джорж Буш считает вступление стран Балтии в НАТО реальным - об этом он заявил на встрече с бывшим премьер-министром Эстонии Мартом Лааром в Белом доме.

По словам американского президента, он считает реальным вступление Балтийских стран в НАТО в следующем круге расширения альянса.

Буш отметил, что надеется на равные перспективы вступления в НАТО всех Балтийских стран

Касаясь предстоящей в Праге встречи, Буш заявил, что сейчас еще рано называть страны, которые получат приглашение в НАТО, однако перспективы Эстонии на получение такого приглашения велики, сообщил пресс-секретарь партии "Союз Отечества", председателем которой является Март Лаар.

Буш с одобрением отозвался о радикальных реформах, которые проходят в Эстонии, отметив, что Эстония должна придерживаться избранного курса преобразований, и тогда успех ей гарантирован.

Март Лаар встретился с президентом США в рамках проходящей в Вашингтоне конференции Международного демократического союза. Во встрече в Белом доме приняли участие лидеры консервативных и христианско-демократических партий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях