ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгрессмены призывают Путина прекратить практику отказов в визе религиозным деятелям

Корреспондент.net, 16 ноября 2002, 11:35
0
9

Одиннадцать конгрессменов - членов Хельсинкской комиссии США и шестеро других членом американского Конгресса обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом "скорректировать действия российских властей, направленные против иностранных миссионеров и религиозных деятелей, принадлежащих к религиозным меньшинствам".

"Господин Президент, мы верим, что ваше правительство не допустит отказа в визе иностранным религиозным деятелям без веской причины, - говорится в обращении членов Комиссии и Конгресса. - Поэтому мы призываем Вас принять меры к обеспечению прав всех верующих, в том числе принадлежащих к религиозным меньшинствам, исповедовать свою религию, и положить конец дискриминационным отказам в визе работникам, принадлежащим к отдельным религиозным меньшинствам".

В своем письме члены Конгресса и Комиссии выразили "растущую озабоченность в связи с практикой отказа или аннулирования виз, которая негативно сказывается на деятельности католических и протестантских общин на территории Российской Федерации"
"Мы просим Вашего содействия в разрешении отдельных случаев и призываем к установлению политики, которая бы обеспечивала полное уважение к праву этих религиозных общин избирать, назначать и заменять своих сотрудников в соответствии с их собственными требованиями и стандартами", - говорится в обращении.

"Искусственные ограничения, установленные федеральными органами власти, препятствующие иностранным религиозным деятелям исполнять свои обязанности в Российской Федерации, в конечном счете, подрывают право приверженцев этих религий на исповедание своей веры", - указывают далее конгрессмены.

Как сообщает Newsru.com, согласно данным Кестонского института, неправительственной организации, исследующей вопросы религиозной свободы в посткоммунистических странах, начиная с 1998 г. российские власти депортировали, отказали во въезде или аннулировали визы 33 иностранцев, занимающихся в России религиозной деятельностью.

Причем этот процесс развивался лавинообразно - от одного случая в 1998 году до 19 в 2002.

Несмотря на то, что визы этих лиц были действительны, чиновники предположительно сфабриковали против них фиктивные обвинения, несмотря на то, что некоторые из них без каких-либо нарушений закона работали в стране в течение нескольких лет.


Напомним, миристр иностранных дел России Игорь Иванов заявил о том, что в России нет "черного списка" католических священников, прибывающих в эту страну.

"Сегодня попираются права католиков. Завтра жертвой может стать каждый" - так озаглавил свое обращение к российским и международным правозащитным организациям и всем людям доброй воли глава католического епископата России митрополит Тадеуш Кондрусевич, сообщал Корреспондент.net в середине сентября.

"Как гражданин России и председатель Конференции католических епископов, свидетельствуя об ущемлении прав Католической Церкви в нашей стране, после неоднократных обращений к различным органам власти, я взываю о помощи к людям, для которых права и свободы личности всегда были и остаются основополагающими ценностями и которые неустанно отстаивают их в России и за границей", – говорится в обращении, которое накануне распространил Информационный центр Конференции католических епископов России.

После "жесточайших преследований в ХХ веке" Католическая Церковь в России "подвергается новым испытаниям", пишет митрополит, называя происходящие в последнее время события "широкомасштабной антикатолической кампанией". Напоминая об актах вандализма и осквернения культовых зданий, запретах на строительство храмов, митрополит подчеркивает, что в массовом сознании россиян происходит "формирование мифологизированного образа "католика-врага".

Особое беспокойство главы российских католиков вызывает систематическая высылка из страны священников-иностранцев. "Это делается демонстративно, сопровождается грубостью и оскорблениями при полном отсутствии объяснений причин высылки", – подчеркивает митрополит Кондрусевич.

Митрополит призвал правозащитников и всех людей доброй воли сделать "все возможное, чтобы остановить ущемление религиозных свобод и прав личности".

ТЕГИ: списки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях