ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Помощь в войне с Ираком Соединенным Штатам окажет Иран

Корреспондент.net, 16 ноября 2002, 11:48
0
9

Иран, вероятно, окажет помощь Соединенным Штатам в свержении режима Саддама Хусейна, несмотря на многолетнее противоборство между этими двумя странами. Как сообщает газета USA Today, иранские дипломаты ведут переговоры со своими американскими коллегами, обсуждая возможную помощь Ирана в чрезвычайных военных ситуациях.

Пентагон заявляет, что с помощью посредничества арабских стран происходит "подготовительное зондирование почвы" между двумя странами.

Иран также позволил группе иракских шиитов-мусульман, которые сейчас проживают в Тегеране, установить контакты с американцами, чтобы помочь им свергнуть Саддама. Соединенные Штаты рассматривают их как возможную политическую силу в Ираке после свержения иракского лидера.

Такие переговоры могут обеспечить важную стратегическую помощь надеждам США на быструю победу в любом военном конфликте с Ираком. Протяженность ирано-иракской границы составляет 730 миль.

Режим, пришедший к власти в Иране после исламской революции в 1979 году, мог быть свергнут Саддамом Хусейном 22 года назад, когда иракский лидер вторгся в страну в 1980 году
Эксперты по Ближнему Востоку заявляют, что иранские лидеры, оказывая сейчас помощь американцам, пытаются таким образом подружиться с Соединенными Штатами, чтобы администрация Буша не объявила Иран следующей целью в войне с терроризмом, передает Lenta.Ru.

Америка разорвала все дипломатические связи с Ираном в 1980 году, когда исламские экстремисты взяли в заложники персонал американского посольства в Тегеране.

Зимой 2002 года президент США Джордж Буш назвал Иран элементом "оси зла", в которую также входят Ирак и Северная Корея.

Пытаясь заручиться поддержкой арабского мира в преддверии возможной войны с Ираком, государственный департамент США заявил, что посол Ирана в ООН может быть в ноябре приглашен в Вашингтон.

Этот визит станет первой подобной встречей на официальном уровне за последние годы.

Первая группа международных экспертов прибудет в Ирак 27 ноября (Фото из архива)
 

Как сообщает РИА "Новости", первая инспекция на территории Ирака будет проведена 27 ноября.

По словам главы миссии инспекторов ООН Ханса Бликса, первая группа инспекторов прибудет в Багдад в понедельник. Но практическая работа в рамках резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку начнется с 27 ноября.

Через 60 дней, в конце января 2003 года, инспекторы должны будут предоставить СБ ООН доклад с предварительными результатами инспекции. При этом Бликс подчеркнул, что задача миссии инспекторов состоит в том, чтобы доложить конкретные факты, но делать никаких самостоятельных выводов. Решение о том, допустил ли Ирак какие-либо нарушения, будет принимать СБ ООН.

Ханс Бликс также подчеркнул, что ключевой датой в рамках выполнения резолюции СБ ООН будет 8 декабря, когда Багдад должен будет предоставить официальную декларацию о наличии у него оружия массового уничтожения.

Это будет последней возможностью для Багдада заявить о наличии у него оружия, отметил Бликс.

В том случае, если после предоставления декларации у Ирака будет обнаружено не заявленное в ней оружие массового уничтожения, то это будет считаться нарушением резолюции СБ ООН и может привести к самым серьезным последствиям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях