ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: Многие чеченцы предпочитают уехать со своей родины

Корреспондент.net, 16 ноября 2002, 13:36
0
7

Коммиссариат ООН по делам беженцев призвал Польшу и Литву не закрывать границы для беженцев из Чечни. Агентство ООН по делам беженцев выразило крайнюю обеспокоенность тем, что после событий с захватом заложников в Москве чеченских беженцев не пускают в Польшу и Литву. Глава агентства Рон Редмонд заявил, что организация пытается получить разъяснения со стороны Варшавы и Вильнюса.

На минувшей неделе литовские пограничники отказали во въезде в страну 26 чеченцам. Все они были возвращены в Беларусь. По информации агентства ООН, 17 из них были депортированы в Россию.

Мы понимаем обоснованные опасения из-за московских событий, но мы обеспокоены тем, что полный запрет на въезд чеченских беженцев может поставить под угрозу жизни многих людей

Благотворительные организации, работающие в Польше, говорят, что после захвата чеченскими террористами заложников в Москве было отказано в праве въезда в страну десяткам выходцев из Чечни.

"Мы понимаем обоснованные опасения из-за московских событий, но мы обеспокоены тем, что полный запрет на въезд чеченских беженцев может поставить под угрозу жизни многих людей", - заявил представитель комиссариата ООН.

Рон Редмонд подчеркнул, что Польша и Литва подписали в 1951 году международный договор о беженцах, и, следовательно, "политика отказа чеченским беженцам в праве въезда является нарушением государственного законодательства в двух странах и их международных обязательств", передает Deutsche Welle.

Ранее в Польше нашли пристанище большое количество чеченских беженцев.

По данным коммиссариата ООН, только в нынешнем году с

Россия попытается доказать НАТО, что в Чечне воюют бандиты (Фото из архива)
 
просьбой о политическом убежище к польским властям обратились 4402 граждан России, подавляющее большинство которых - выходцы из Чечни.

Как сообщает РИА "Новости", на Парламентской ассамблее Североатлантического Альянса делегация России выступит с докладом, доказывающим, что в Чечне действуют "настоящие террористы и бандиты, а никакие не герои".

Об этом, заявила первый вице-спикер российского парламента Любовь Слиска, которая возглавляет делегацию.

Сессия открылась 15 ноября в Стамбуле, однако основные заседания пройдут, по словам первого вице-спикера, 18 и 19 ноября.

ТЕГИ: ученыемир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях