ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Официальный Минск решает, как ответить Чехии и Евросоюзу

Корреспондент.net, 16 ноября 2002, 16:10
0
6

Беларусь отозвала своего посла в Чехии. Как было заявлено в Минске, посол отправляется на родину для консультаций. Это решение связано с отказом властей Чехии выдать въездную визу президенту Белоруссии Александру Лукашенко, намеревавшемуся посетить саммит НАТО в Праге.

Ранее стало известно, что Евросоюз собирается запретить президенту Белоруссии и полусотне высокопоставленных чиновников его правительства въезд на территорию ЕС и стран-кандидатов на вступление.

Причина запрета - постоянные нарушения Минском прав человека и демократических принципов
Под вопросом и пребывание на саммите украинских представителей. Президент Украины Леонид Кучма предупредил, что украинская делегация не поедет на саммит вообще, если ему самому не будет разрешено поехать.

Это выступление связано с появившимися сообщениями о том, что руководство НАТО не желает появления Президента Украины Леонида Кучмы в Праге из-за разразившегося недавно скандала с поставкой украинских систем ПВО "Кольчуга" Ираку. "Если президент не поедет, то не поедет никто", - цитирует Кучму агентство Рейтер.

Запрет на выдачу виз белорусским представителям должен быть одобрен министрами иностранных дел ЕС на встрече во вторник и вступит в силу немедленно.

Александр Лукашенко в западных столицах называют "последним диктатором Европы". В октябре он выдворил из Белоруссии наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Пока что ответ белорусских властей на заявления из Праги и Брюсселя заключался в экстравагантной угрозе наводнить ЕС наркодельцами и нелегальными иммигрантами, открыв границы Белоруссии, если визу для поездки на саммит НАТО не будет выдана.

Как сказал Би-Би-Си посол США в НАТО, Лукашенко рекомендовано оставаться дома и не пытаться "вломиться" на саммит в Чехии. Запрет на выдачу виз Лукашенко и его чиновникам даст Праге прекрасную возможность выйти из щекотливого положения.

Белоруссия формально сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", но при этом ее обвиняют в подготовке иракских офицеров и продаже оружия Багдаду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях