ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Times: Багдад договорился о политическом убежище для семьи Хусейна

Корреспондент.net, 17 ноября 2002, 13:57
0
6

Официальный Багдад договорился о предоставлении политического убежища в Ливии семье и близким помощникам Саддама Хусейна на случай войны с Соединенными Штатами или переворота внутри самого Ирака, сообщает британская газета The Times.

Саддам Хусейн в оплату за такую услугу со стороны ливийского руководства уже перевел 3,5 миллиарда американских долларов на счет одного из ливийских банков.

В МИДе Великобритании не смогли каким-либо образом прокомментировать это сообщение The Times, отметив, что еще полностью не ознакомились с ним.

В британском МВД, которое курирует спецслужбы, также не нашлось никого, кто мог бы подтвердить или опровергнуть информацию, опубликованную в субботу, 16 ноября, только в Times, передает РИА "Новости".

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели в Лондоне, эта публикация сильно смахивает на целенаправленную "утечку" в прессу сведений, которые не имеют под собой реальной основы.

При этом расчет был сделан на то, чтобы добиться конкретного пропагандистского эффекта в рамках проводимой Соединенными Штатами и Великобританией информационной войны против Ирака.

Иракский лидер якобы также договорился с Сирией об эвакуации в случае необходимости через ее территорию своих близких родственников и помощников
Как сообщал Корреспондент.net, посол Ирака в ООН заявил о том, что он в скором времени передаст Совету Безопасности ООН письмо, в котором иракское руководство заявляет о принятии резолюции ООН, которая устанавливает порядок проведения в этой стране военных инспекций с целью ликвидации оружия массового уничтожения.

"Это положительный ответ", - заявил сирийский посланник Файссал Мекдад после разговора с послом Ирака в ООН

 
Мохаммед Алдури

Алдури сообщил, что он передаст соответствующее письмо в ООН, за два дня до окончания срока, в течение которого Ирак должен был принять решение.

Ранее, Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ираку, предложенную США и Великобританией. Для того, чтобы добиться поддержки ООН, и, в частности, добиться согласия Франции и России, США вынуждены были внести в первоначальный проект резолюции серьезные коррективы, касающиеся полномочий инспекторов ООН и возможности США начать военные действия в одностороннем порядке.

Первая группа инспекторов прибудет в страну в течение ближайших 10 дней. В течение 45 дней инспекторы должны начать работу и через 60 дней сообщить Совету безопасности о поведении Ирака
Так, согласно новой версии резолюции, военные действия против Ирака можно будет начать только после того, как Совет безопасности ООН признает, что Ирак нарушил данные ООН обязательства.

"У Ирака появилась новая возможность подчиниться всем резолюциям Совета безопасности ООН, - заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. - Я призываю лидеров Ирака ухватиться за эту возможность и приблизить конец изоляции и страданий иракского народа".

Согласно решению Совета безопасности ООН, у Ирака есть 7

"Мыы надеемся, что никаких проблем в ходе переговоров с иракцами не возникнет", - отметил Юэн Бьюкенен
 
дней на то, чтобы принять резолюцию и 30 дней для того, чтобы сообщить о всех своих химических, биологических и ядерных программах.

У инспекторов должен быть "безусловный и неограниченный доступ" ко всем объектам на территории Ирака, среди которых и восемь президентских резиденций.

Главы ЮНСКОМ и МАГАТЭ Ханс Бликс и Мохаммед Аль-Барадеи 18 ноября направятся в Багдад для переговоров с правительством Ирака.

Как сообщил официальный представитель ЮНМОВИК Юэн Бьюкенен, передовая группа Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям и МАГАТЭ отправится в самом конце следующей недели из Нью-Йорка на Кипр, откуда намерена в понедельник, 18 ноября, вылететь в Багдад.

Сопровождать Бликса и Аль-Барадеи, которые проведут 2-3-дневные переговоры с иракским руководством по практическим аспектам возобновлния инспекций, будут технические сотрудники ООН. Им предстоит подготовить к работе штаб-квартиру международных инспекторов в Багдаде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях