ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдад отправляется первая группа инспекторов

Корреспондент.net, 17 ноября 2002, 15:58
0
7

В понедельник, 18 ноября, в Багдад прибывает первая группа международных инспекторов по разоружению. В соответствие с резолюцией Совета Безопасности ООН от них требуется выяснить, обладает ли Ирак оружием массового уничтожения и программами по его разработке.

Визиту инспекторов в Ирак предшествовала напряженная дипломатическая борьба. Ирак, как известно, еще в сентябре этого года согласился на возвращение в страну международных инспекторов безо всяких условий. Был уже назначен и день их приезда - 19 октября. Однако Соединенные Штаты не допустили этого.

"До тех пор, пока Ирак поддерживает палестинскую интифаду и не признает право Израиля на существование, США не оставят его в покое"

Вашингтон и Лондон сделали все для того, чтобы в Совет Безопасности ООН была принята новая более жесткая резолюция по Ираку, дающая представителям Комиссии ООН "чрезвычайные и трудновыполнимые", как говорят в Ираке, полномочия.

Иракский парламент единогласно рекомендовал президенту Саддаму Хусейну не сотрудничать с Советом Безопасности ООН в рамках резолюции 1441, считая ее "провокационной и оскорбительной". Однако Саддам Хусейн рассудил иначе. Он принял резолюцию и согласился на приезд инспекторов, понимая, что в противном случае страну ждет война, грозящая колоссальными жертвами, полным уничтожением экономического потенциала и инфраструктуры.

"Приезд инспекторов, - говорит студент багдадского университета "Аль-Мустансерия" Али Абдель Хусейн, - не конец, а начало всех проблем. США сделают все для того, чтобы доказать, что Ирак нарушает резолюцию ООН. Они даже могут пойти на провокацию против самих инспекторов и обвинить в этом Ирак".

Али не верит в то, что нынешние инспекторы будут лучше старых. "Многие прежние инспекторы, - говорит он, - работали на ЦРУ и израильский Моссад. Наверняка и среди новых будут шпионы. Американцы не упустят такой возможности".

До тех пор, пока Ирак поддерживает палестинскую интифаду и не признает право Израиля на существование, уверен Али, США не оставят его в покое. "Чтобы мы не делали, - заключает он, - мы не сможем предотвратить войну. Посмотрите на стену из американских войск, которая все плотнее окружает Ирак, и все станет ясно", передает РИА "Новости".

"Верблюду легче пролезть сквозь игольное ушко, чем Ираку выполнить требования новой резолюции, - вторит ему товарищ по учебе Абдеррахман Мухаммед. - Инспекторам дано право в любое время суток входить в любой иракский дом, в президентские дворцы, вывозить людей из страны семьями, перекрывать целые районы. Это равносильно оккупации. Попробуй, вытерпи все это. Тут неизбежны разногласия".

Проблема, по мнению Абдеррахмана заключается в том, что Ирак не в состоянии нормально сотрудничать с ООН до тех пор, пока США диктуют этой организации свою волю.

Однако согласие Ирака на сотрудничество с ООН вовсе не означает, что трудные времена остались для него позади (Фото из архива)
 

"Последняя резолюция СБ ООН, - говорит юрист Виян Даниель, - относится к Ираку не как к члену ООН, а как к врагу. Его считают виноватым в том, чего никто еще не доказал. Более того, - подчеркивает она, - вопреки нормам права, в частности презумпции невиновности, доказывать то, что у Ирака есть оружие массового уничтожения должны, не те, кто его в этом обвиняет, а сам Ирак должен доказать, что у него нет такого оружия".

"Как юрист, - продолжает Виян, - я знаю, что каждый человек, в том числе подсудимый, имеет право на защиту, на адвоката. А резолюция Совета Безопасности разрешает вывозить из Ирака его граждан для допроса без сопровождения представителей иракского государства. И это написано в документе организации, призванной защищать международное право и справедливость. Не удивительно, - говорит она, - что многие иракцы думают, что эта резолюция понадобилась только для того, чтобы обеспечить США предлог для нападения на Ирак".

"И действительно, разве после принятия последней резолюции и согласия с ней Ирака что-нибудь изменилось? - задается вопросом Виян. - Ничего. В наш адрес по-прежнему сыплются угрозы, совершаются авианалеты, Буш и его генералы ежедневно говорят о готовящейся войне. Так не устанавливают истину". "Думаю, - делает вывод она, - выполнить требования резолюции 1441 будет выполнить очень трудно".

Но при всем пессимизме иракцы не испытывают страха перед американскими угрозами. "Нам просто надоело уже бояться, - говорит продавец одного из расположенных в районе Багдадского Технологического университета магазинов, торгующих компьютерным оборудованием, Хасан Рашид. - Мы слышим эти угрозы в течение 12 лет. Нас не один раз бомбили. Что они еще могут сделать? Убить? Но разве все мы не смертны? Рано или поздно, это все равно должно случиться. Так чего об этом беспокоиться? - улыбается Хасан, расстилая молитвенный коврик на полу своего крохотного магазинчика. Все предопределено Аллахом. Человек ничего не может изменить в своей судьбе".

Так, как он, думают в Ираке многие, если не большинство. Вера в предопределенность судьбы глубоко укоренилась в сознании мусульман. Помноженная на многолетнюю привычку жить в крайне тяжелых условиях экономической блокады и непрекращающихся угроз, она и дает то состояние, которое иракцы определяют словами "мы привыкли".

ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях