ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея публично признала, что владеет ядерным оружием

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 09:08
0
9

Северная Корея впервые публично признала, что обладает ядерным оружием. Северокорейское правительственное радио передало в воскресенье, 17 октября, официальный комментарий о том, что страна действительно обладает ядерным оружием.

В обнародованном заявлении резко критикуется политика США в отношении КНДР и сообщается, что Северная Корея разработала "мощные военные контрмеры, в том числе и ядерные вооружения", в ответ на "растущую военную угрозу США".

В радиокомментарии власти КНДР также выступили с "миролюбивым предложением" к США начать работу над "пактом о ненападении", сообщает Би-би-си.

По мнению Северной Кореи, это единственный приемлемый способ решения ядерной проблемы на Корейском полуострове.


Напомним, что в середине октября этого года власти Северной Кореи признались, что в стране идет разработка ядерного оружия - в нарушение принятых КНДР в 1994 году международных обязательств.

По соглашению 1994 года КНДР была обязана прекратить разработку ядерного оружия и допустить международных инспекторов, которые должны были убедиться, что в стране нет материалов и технологий, пригодных для создания ядерного арсенала.

Взамен США обещали КНДР продовольственную и техническую помощь, в частности, в строительстве атомных электростанций, на которых невозможно производить оружейный плутоний и обогащенный уран. Однако инспекторы так и не были допущены в КНДР.

17 октября Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что правительство Северной Кореи "обязано кое-что объяснить международному сообществу" в связи с наличием у Пхеньяна программы создания ядерных вооружений. Тогда же Пауэлл сказал, что у США нет планов военного удара по этой стране.

В начале этого года президент США Джордж Буш включил Северную Корею, а также Иран и Ирак в так называемую "ось зла", предъявив им обвинения в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения. Позднее, в мае, официальный Вашингтон принял решение включить в "ось зла" еще три государства - Ливию, Сирию и Кубу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях