ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Захватившие украинское судно пираты заявили, что готовы к переговорам

Корреспондент.net, 27 сентября 2008, 11:29
0
11
Захватившие украинское судно пираты заявили, что готовы к переговорам
Фото: Reuters
Пираты готовы к переговорам

Пираты, захватившие у берегов Сомали украинское судно, перевозившее танки Т-72, предостерегли от любых попыток отбить силой членов экипажа, и заявили о готовности к переговорам о выкупе.

В интервью Сомалийской службе BBC мужчина, назвавшийся Джануна Али Джама и утверждавший, что представляет захватчиков судна Фаина, заявил, что пираты в принципе готовы вести к переговорам о выкупе с правительством Кении.

Пресс-секретарь правительства Кении Альфред Мутуа подтвердил, что партия из 33 танков предназначалась для его страны.

МИД Украины сообщил ранее, что на борту судна Фаина находился 21 член экипажа. 17 из них - граждане Украины, трое - граждане России, и один - гражданин Латвии.

Согласно информации, которую пресс-служба МИД Украины получила в телефонном режиме от дежурного капитана-наставника главного морского координационно-спасательного центра в Одессе, 25 сентября в 17:04 в морской консультационный центр в городе Пирей (Греция) поступило сообщение о захвате пиратами вблизи сомалийского побережья судна Фаина, которое шло под флагом Белиза (украинская компания-менеджер судна Tomax Team Inc.), в состав экипажа которого входят граждане Украины.

По информации, полученной от представителя компании-менеджера судна, 25 сентября в 16:00 на связь с представителями компании вышел капитан суда и сообщил, что к судну Фаина пришвартовались три катера с вооруженными людьми. После этого связь с капитаном оборвалась.

Между тем, как сообщает Первый канал российского телевидения, российским журналистам удалось дозвониться до одного из членов команды Фаины - старшего помощника Виктора Никольского. Он рассказал, что судно встало на якорь, моряков держат взаперти, а капитану стало плохо.

***

Отметим, что с начала года в мире произошло несколько захватов кораблей, на борту которых находились граждане Украины.

  • ВИДЕО: Заложники пиратов вернулись в Украину
  • 9 сентября вблизи острова Бони Айлэнд было осуществлено нападение на судно H/T Blue Ocean.Семерых из 25 членов экипажа захватчики увезли в неизвестном направлении. Среди похищенных - граждане Нигерии, Великобритании, Северной Африки и один украинец - выходец из Севастополя. Захватившие судно нигерийские пираты еще не обнародовали требования за заложников.

  • 26 июля стало известно о нападении на буксир Hercules у берегов Африки. На борту Hercules, ходящего под португальским флагом, было 12 человек: трое россиян, восемь украинцев и поляк. На них напала вооруженная группа из 24-х человек. Пять членов экипажа (в том числе двое украинцев) были освобождены и доставлены нигерийский город Порт Харкорт.

    Самое громкое нападение произошло 28 мая в Аденском заливе. Сомалийские пираты захватили немецкое судно Lehmann Timber, на борту которого находились 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины и россиянин - капитан судна. 8 июля моряки были освобождены в обмен на выкуп.

  • По материалам: Интерфакс
    ТЕГИ: Африкапираты
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях