ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР десятки лет вело слежку за знаменитым шахматистом

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 13:21
0
6

По данным американской прессы, агенты ФБР на протяжении нескольких десятилетий усиленно следили за американским шахматистом Бобби Фишером, завоевавшим чемпионский титул в 1972 году в победе над советским гроссмейстером Борисом Спасским. Спецслужбы США подозревали, что его мать была шпионкой, работавшей на СССР.

В архивных данных, опубликованных газетой "Филадельфия инкуайрер", подчеркивается, что ФБР следило за семьей Фишеров на протяжении трех десятилетий, сообщает Интерфакс. Более того, в спецслужбе полагали, что советским агентам удалось завербовать этого талантливого, но крайне непредсказуемого шахматиста.

Особенно тщательно слежка велась за его матерью - Реджиной Фишер, педиатром по профессии. Подозрения в разгар холодной войны вызвал прежде всего тот факт, что она жила в Москве с 1933 по 1938-й год, где изучала медицину и вышла замуж за немецкого биофизика. В США она возвратилась в 1943 году, когда и родился ее единственный сын Роберт.

Фишер шокировал публику, заявив в одном из радио интервью о своей поддержке терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября
Большой интерес агенты ФБР проявили и к поездке самого шахматиста в СССР в 1958 году. Они потратили немало усилий, чтобы выяснить, не был ли он во время пребывания в этой стране завербован КГБ. В секретном докладе, подписанном тогдашним шефом ФБР Эдгаром Гувером, говорится о вероятности того, что 15- летний Бобби "мог незаметно для себя оказаться завербованным". Позднее это предположение сочли необоснованным.

Фишер добровольно отказался от чемпионского титула в 1975 году. Он до сих пор время от времени шокирует публику. Так, ныне 59-летний шахматист в одном из радиоинтервью выразил поддержку терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября прошлого года, утверждая, что "США необходимо стереть с лица Земли".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях