ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль: Через два-четыре года Иран создаст первую ядерную бомбу

Корреспондент.net, 27 сентября 2008, 12:04
0
9
Израиль: Через два-четыре года Иран создаст первую ядерную бомбу
Фото: Reuters
По данным израильской разведки, Иран получит первую бомбу через несколько лет

Военная разведка Израиля располагает данными о том, что Иран способен создать первую ядерную боеголовку в 2010-2012 годах, сообщил высокопоставленный источник в израильском военном ведомстве.

"Иран продвигается достаточно быстро в вопросах обогащения урана. Если он будет продвигаться теми же темпами, примерно через год он получит низкообогащенные ядерные материалы в количестве, достаточном для получения первой ядерной боеголовки", - сказал пожелавший остаться не названным представитель генштаба израильской армии на встрече с группой российских журналистов, приглашенных в страну МИД Израиля.

Он пояснил, что сейчас Иран в промышленном масштабе накапливает запас урана, обогащенного до четырехпроцентного уровня.

"У Ирана есть уже примерно от трети до половины того количества низкообогащенного урана, которое будет достаточно для получения первого ядерного заряда", - отметил израильский военный.

В дальнейшем, по его словам, для Ирана не составит технологической проблемы перейти к более высокому уровню обогащения урана, используемого в ядерных зарядах.

"На это не потребуется много времени. К началу 2010 года или к 2012 году в зависимости от темпа работ Иран имеет возможность получить ядерную бомбу", - сказал израильский военный.

Поэтому, по его словам, ближайшие месяцы являются критическими для того, чтобы политическими методами повлиять на позицию руководства Ирана в отношении его желания получить ядерное оружие.

"На этом этапе было бы правильно, если бы международное сообщество оказало интенсивное политическое влияние на Иран", - считает источник.

Между тем, 29 июня бывший глава израильской внешней разведки Шабтай Шавит в интервью британской газете The Telegraph заявил, что ядерная ракета иранского производства может быть создана уже через год.

Напомним, 26 августа министр обороны Эхуд Барак заявил, Израиль никогда не смирится с появлением у Ирана ядерного оружия и готов использовать любые средства, чтобы помешать процессу нуклеаризации своего главного противника. Глава военного ведомства дал понять, что Израиль не исключает силовой вариант решения иранской проблемы.

Как сообщалось,19 июля переговоры между представителями шестерки (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) и Ираном завершились безрезультатно - Тегеран отвергает возможность прекращения обогащения урана, заверяя мировое сообщество, что обогащенный уран будет использоваться лишь в мирных целях.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях