ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Южной Осетии осталось множество неразорвавшихся снарядов

Корреспондент.net, 27 сентября 2008, 16:35
0
12
В Южной Осетии осталось множество неразорвавшихся снарядов
Фото: karty.narod.ru
Неразоровавшиеся снаряды представляют очень большую опасность

Одной из главных проблем после боевых действий в Южной Осетии остается разминирование, заявил находящийся в республике комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

"Остается несколько проблем в совокупности, но одна из самых главных - это серьезный подход к разминированию, обнаружение и изъятие неразорвавшихся снарядов. Их очень большое количество, в том числе кассетных бомб, и они представляют очень большую опасность для людей", - цитирует Хаммарберга комитет информации и печати Южной Осетии.

Говоря о цели своего повторного визита в Южную Осетию, Хаммарберг заявил: "В прошлый мой приезд я выслушал мнения обеих сторон и в связи с этим выработал шесть принципов, по которым нужно соблюдать уважение прав человека. Сейчас я увидел прогресс по этим пунктам".

"Это право на возвращение, уход за перемещенными лицами, разминирование, обеспечение правопорядка и обмен военнопленными и заложниками", - отметил комиссар Совета Европы.

"Я приехал увидеть, как соблюдаются эти принципы обоими сторонами. На следующей неделе я сделаю доклад по этому поводу", - сказал Хаммарберг.

Отвечая на вопрос о том, как восприняли в Совете Европы его предыдущий доклад по Южной Осетии, комиссар сказал, что представители тех стран, которые входят в Совет Европы, положительно оценили этот доклад.

"Мои коллеги полностью согласились с теми принципами, которые я разработал. Я рад тому, что международное сообщество поддержало эти принципы", - подчеркнул Хаммарберг. 

***

Наопмним, накануне делегация в составе девяти членов ПАСЕ посетила Россию, Грузию и Южную Осетию.

25 сентября делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

Геноцида в Южной Осетии в начале августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было, цитирует агентство Новости-Грузия слова руководителя делегации ПАСЕ Люка ван ден Бранде.

"Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно... Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали", - сказал руководитель делегации ПАСЕ на пресс-конференции в Тбилиси поздно вечером в четверг.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Южная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях