ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Русскую нефть "обменяют" на права русских в Балтии

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 19:18
0
6

В российском парламенте прошли слушания "Развитие торгово-экономических отношений России с государствами Балтии и интересы российских соотечественников". В них приняли участие депутаты Федерального Собрания и парламентов балтийских государств, представители правительства и деловых кругов. По мнению россиян, положение русскоязычного населения в Балтийском регионе не соответствует нормам международного права.

По сути, указывали парламентарии Думы, в этих странах продолжается дискриминационная политика в отношении россиян. Их лишают гражданства, ущемляют политические, гражданские, социально-экономические и культурные права.

Литва импортирует из России 75% необходимых ей нефти и нефтепродуктов, газа и минеральных удобрений, Латвия – 60%, а Эстония – почти половину
По мнению российских парламентариев, в Латвии дискриминация русскоязычного населения только увеличивается, о чем свидетельствуют такие данные: в 2000 году латвийское гражданство получили 15 тысяч русских, в 2001 году - 10 тысяч, за первое полугодие текущего года - менее 4 тысяч.

При этом особенно важно, что в силе остаются запреты на профессии для лиц, не имеющих латвийского гражданства, что лишает их возможности занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Также они не могут участвовать в деятельности политических организаций. По словам выступавших, в Прибалтике не соблюдаются и европейские конвенции, предусматривающие гарантии нацменьшинствам на получение образования на родном языке.

Участники слушаний сошлись во мнении, что России следует поставить торгово-экономические связи с Латвией, Литвой и Эстонией в прямую зависимость от того, как власти этих стран соблюдают права и интересы русскоязычного населения. У России для этого есть эффективные инструменты, передает "АПН".

Вместе с тем, на слушаниях указывалось, что при более полном использовании геополитического положения стран Балтии, их сбалансированная политика на восточном направлении позволит им резко ускорить экономическое и социальное развитие. Россия готова оказать этому необходимое содействие.

По мнению наблюдателей, критика, прозвучавшая на слушаниях

 
в парламенте России, вызвала одобрение у представителей российского правительства, в том числе МИДа, которые, очевидно, рассчитывают, что парламентарии поддержат их в ужесточении политики по отношению к странам Балтии.

Как сообщает DELFI, в воскресенье, 17 ноября, поезда дальнего

Националисты расписали антибалтийскими лозунгами вагоны поездов в Балтийские страны (Фото DELFI) 
 
следования в столицы стран Балтии подверглись "граффити-атаке". В заявлении, распространенном пресс-службой национал-большевистской партии говорится, что это было сделано "неизвестными лицами, похожими на национал-большевиков".

Лозунги, оставленные на поездах Москва - Рига, Москва - Вильнюс, Москва - Таллин носили, говорится в распространенном завлении, политический характер: "Stop NATO", "NATO хуже СПИДа" и так далее.

На литовском поезде, кроме того, были оставлены надписи "Калининград - русский город" и "Без виз". На поезде, следующем в Латвию, лимоновцы написали "За наших стариков уши отрежем" и "Независимость от NATO", на эстонском составе - "Свободу русским ветеранам".

В распространенном заявлении говорится также, что причиной "вандало-политической акции послужило грядущее вступление прибалтийских государств в НАТО, нестабильная ситуация с введением визового транзита через Литву и преследование ветеранов в Эстонии и Латвии".

Акция была приурочена ко Дню независимости Латвии, который отмечается сегодня, 18 ноября.


Как сообщал Корреспондент.net, незадолго до инцидента, в ночь на 15 ноября, национал-большевики бросили в стены посольства Эстонии несколько бутылок с неизвестной темной жидкостью, со специфическим запахом, похожим на скипидар. Подобные нападения на здание посольства были совершены в мае 2000 и 2002 года.

15 ноября Эстония направила ноту в министерство иностранных дел России. Официальная реакция Москвы пока неизвестна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях