ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня Беларусь выберет новый парламент

Корреспондент.net, 27 сентября 2008, 23:59
0
9
Сегодня Беларусь выберет новый парламент
Фото: AP
Оппоненты призвали избирателей в основной день голосования выйти на акцию протеста

В Беларуси сегодня, 28 сентября, пройдут парламентские выборы. От результатов предстоящего голосования во многом будут зависеть дальнейшие отношения Беларуси с Западом.

На 110 депутатских мест претендуют 263 кандидата. Почти треть зарегистрированных кандидатов в депутаты - представители различных политических партий, в том числе и оппозиционных.

В новый состав нижней палаты парламента выдвигаются также более 30 депутатов действующего созыва.

Глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что восемь партий из 15 зарегистрированных выдвинули своих кандидатов. Семь, как оказалось, являются маргинальными и в выборах не Участвуют.

Президент Александр Лукашенко накануне выборов заявил о заинтересованности признания нового парламента на международной арене. При этом он подчеркнул, что власти создали "беспрецедентные условия открытости избирательной кампании, пригласив практически всех желающих осуществлять наблюдения за ходом выборов".

По данным Центризбиркома, на парламентские выборы в республике аккредитованы более 900 международных наблюдателей. Кроме того, в избирательных комиссиях различного уровня аккредитовано более 17 тысяч национальных наблюдателей.

В свою очередь оппоненты власти уже заявляют, что итоги выборов будут сфальсифицированы, поэтому призвали избирателей в основной день голосования выйти на акцию протеста. В ответ, Александр Лукашенко заявил, что "расшатать обстановку в стране во время избирательной кампании не будет позволено никому, невзирая на международную реакцию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее признавал, что нынешние выборы будут особенными.

Также белорусский президент Лукашенко заявлял, что вновь избранный парламент рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что во вторник, 23 сентября, в Беларуси началось досрочное голосование на парламентских выборах, назначенных на 28 сентября.

21 сентября оппозиционный совет Объединенных демократических сил Беларуси принял решение отказаться от идеи бойкотировать выборы, несмотря на нарушения, допущенные властями.

При этом белорусская оппозиция предупреждала о возможном неучастии в парламентских выборах, заявив, что оппозиция "оставляет за собой право снять всех своих кандидатов за несколько дней до основного дня голосования".

20 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ВыборыБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях