ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В сторону Земли несется черная дыра, поедающая на своем пути старые звезды

Корреспондент.net, 19 ноября 2002, 09:52
0
130

Астрономы открыли новую черную дыру, несущуюуся по нашей Галактике в сторону Земли с огромной скоростью и "поедающую" попадающиеся ей на пути старые звезды. Как заявили исследователи, хотя черная дыра движется в нашем направлении, она пока находится на безопасном расстоянии в 6-9 тысяч световых лет от Земли, в созвездии Скорпиона.

Об этом объявили исследователи, дистанционно работающие на орбитальном телескопе Hubble.

Скорость "черной дыры" составляет более чем в 400 тысяч километров в час, и это, по словам астрономов, доказывает, что она представляет собой один из отколовшихся осколков звездного взрыва, сверхновой, сообщает Би-би-си.

Обнаруженная астрономами черная дыра постепенно поедает звезду-компаньона, вытягивая из нее газы и увеличивая таким образом собственную массу
Это первая из всех до сих пор обнаруженных черных дыр, быстро движущихся по нашей Галактике. Это открытие очень впечатляет, поскольку показывает связь черной дыры и сверхновой", заявил Феликс Мирабель, сотрудник французской Комиссии по атомной энергии и аргентинского Института астрономии и космической физики.

Несмотря на то, что любая черная дыра по определению поглощает свет, этот объект удалось идентифицировать по тому эффекту, который он оказывает на звезду-компаньона, которая каким-то образом выжила при взрыве сверхновой.

Сделанные телескопом Hubble снимки компаньона сравнили с другими данными, и в результате удалось вычислить траекторию и скорость движения черной дыры по пространству Галактики. Дыру назвали GRO J1655-40; она постепенно поедает звезду-компаньона, вытягивая из нее газы и увеличивая таким образом собственную массу.

Открытие было сделано с помощью космического телескопа Hubble (на фото) 
 

Этот процесс создает реактивную струю, уносящуюся от черной дыры на скорости, составляющей заметную долю скорости света. Астрономы называют этот эффект "микроквазаром": он представляет собой уменьшенную модель черных дыр, живущих в ядрах чрезвычайно активных галактик, известных как квазары.

На сегодняшний день это второй микроквазар, открытый в границах Млечного пути.


Напомним, что в середине октября этого года немецкие ученые объявили, что нашли доказательство существования в центре нашей Галактики огромной "черной дыры", масса которой в 3,7 миллиона раз превышает массу Солнца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях