ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Праге предпринимаются экстраординарные меры безопасности

Корреспондент.net, 20 ноября 2002, 10:28
0
5

Накануне открывающегося завтра, 21 ноября, саммита НАТО в столице Чехии Праге приняты чрезвычайные меры безопасности. Порядок в городе обеспечивают тысячи полицейских и военнослужащих. Воздушное пространство над городом будут патрулировать военные самолеты.

В городе размещены около 250 американских военных, сообщает Радио Свобода.

Вечером 19 ноября чешская полиция полностью оцепила зону вокруг пражского Конгресс-центра, где 21-22 ноября будет проходить саммит НАТО.

При подходе к Конгресс-центру тщательно проверяются документы абсолютно у всех граждан, в том числе и пражан, проживающих в окрестностях Конгресс-центра, а также у журналистов. Персональные данные сравниваются со специальным полицейским списком "нежелательных граждан".

Во избежание жалоб, что задержанных избивают в полицейских участках, их будут доставлять в 20 специально подготовленных помещений и все происходящее постоянно фиксировать на видеопленке
По периметру зоны оцепления установлены специальные бетонные заграждения, точно такие же, которые сейчас защищают штаб-квартиру радиостанции "Свобода/Свободная Европа" в Праге.

По данным полиции, в столицу Чехии ожидается приезд около 12 тысяч антиглобалистов. Охранять участников саммита Североатлантического альянса и следить за соблюдением порядка в городе будут от 12 до 15 тысяч чешских полицейских.

Как сообщает Би-би-си, в Прагу намерены приехать члены группировки "Черный блок", ответственной за погромы во время встречи Большой восьмерки в Генуе. На прошлой неделе полиция арестовала нескольких человек, которые, как было заявлено, намеревались обесточить здания, где будут проходить встречи.

Джордж Буш и Лора Буш спускаются по трапу самолета в пражском аэропорту 19 ноября (Фото АР)
 


Центральные темы Пражского саммита

  • Формальное принятие в альянс семи новых государств - трех прибалтийских республик, а также Болгарии, Румынии, Словении и Словакии;
  • Модернизации вооруженных сил в странах-членах альянса;
  • Ситуация вокруг Ирака;
  • На саммите будет объявлено о создании сил быстрого реагирования НАТО.


В дни проведения пражского саммита НАТО полиция постарается свести к минимуму прямой контакт с участниками демонстраций протеста, которые уже традиционно стали сопровождать различные международные встречи.

Подобного рода опыт чешская полиция уже имеет: два года назад в Праге проходило заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Тогда в стычках с демонстрантами полиции пришлось несколько раз отступать, чтобы избежать кровопролития.

Воздушное пространство над городом будут патрулировать военные самолеты (Фото АР)
 

"Прежние ошибки на этот раз не повторятся", заявил РИА "Новости" начальник чешской полиции Иржи Коларж. По его словам, для этого приняты все необходимые меры: как правило, будет применяться газ, а пыл особо агрессивных бунтарей охладят из водометов.

На этот раз полицейские намного лучше экипированы. Всех стражей порядка снабдили щитами и шлемами. Во избежание жалоб, что задержанных избивают в полицейских участках, их будут доставлять в 20 специально подготовленных помещений и все происходящее постоянно фиксировать на видеопленке.

На все пограничные переходы Чехии также передан список двух тысяч лиц, появление которых "в стране в это время нежелательно", сообщил начальник чешской полиции.

19 ноября в Прагу прибыл президент США Джордж Буш уже прибыл в Прагу. Напомним, что представители делегации США, в состав которой, кроме Буша, входят министр обороны Дональд Рамсфельд, госсекретарь Колин Пауэлл и другие высокопоставленные фигуры Белого дома, не планируют каких-либо встреч с Леонидом Кучмой в Праге, если Президент Украины прибудет на саммит НАТО.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях