ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Затонувший у испанского побережья танкер превратился в "экологическую бомбу"

Корреспондент.net, 20 ноября 2002, 11:05
0
13

Танкер "Престиж", терпевший со среды, 13 ноября, бедствие у северо-западных берегов Испании полностью затонул после того, как утром во вторник, 19 ноября, он раскололся на две части. На морском дне в трюмах танкера оказались погребены более 70 тонн нефти, которые могут вылиться в море в любой момент, что грозит экологической катастрофой этому региону Европы. Взрыв этой "экологической бомбы замедленного действия", по мнению экспертов, - лишь вопрос времени.

По мнению экспертов, теперь крупная экологическая катастрофа у берегов Европы  практически неизбежна. "На дне моря находится бомба замедленного действия, - говорит Мария Хосе Кабальеро, глава проекта береговой охраны организации "Гринпис". - Судно переломилось, так как было очень старым. Нет причин верить, что оно в итоге не разрушится и не выбросит всю нефть".

Корпус развалился, когда судно двигали в открытое море пять буксиров. За несколько часов до этого португальское правительство отказало танкеру пришвартоваться в одном из портов этой страны во избежание "экологических последствий".

На фотоснимках и видеозаписях, сделанных во вторник, было отчетливо видно, что танкер, который был спущен на воду 26 лет назад, раскололся на две части. Вначале затонула его корма, потом носовая часть.

Рано или поздно нефть все равно просочится в море
"Мы можем проститься с судном и его грузом", - заявил представитель голландской спасательной компании Ларс Вальдер. Он добавил, что если содержащие нефть отсеки танкера опустятся на дно, на глубину в 3600 метров, то это сможет несколько сгладить экологический ущерб.

Тем не менее, по словам Вальдера, рано или поздно нефть все равно просочится в море. В затонувших отсеках содержится больше нефти, чем в печально знаменитом танкере "Эксон Вальдес". Его авария вызвала экологическую катастрофу у берегов Аляски в 1989 году.

Нефть легче воды и не растворяется в ней, но образует вязкую и липкую субстанцию, смертельно опасную для представителей морской фауны. Перья морских птиц слипаются, они теряют способность летать и, как правило, умирают от переохлаждения. Губительна нефть и для обитающих на камнях моллюсков.

Сейчас под угрозой северо-западное побережье Испании, богатое рыбой. Ежегодно рыбаки в этой части Атлантики ловят рыбы на 330 млн. долларов. По крайней мере, в ближайшие дни рыболовство в районе катастрофы запрещено, передает Би-би-си.


Танкер "Престиж" плавал под флагом Багамских островов. В минувшую среду, 13 ноября, в его корпусе в условиях сильного шторма появилась трещина. Сначала эвакуировали команду, а затем и капитана, который, кстати, за отказ сотрудничать со спасателями был арестован испанскими властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях