ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ о выборах в Беларуси: Сколько нужно времени, чтобы покончить с диктатурой?

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 10:13
0
40
СМИ о выборах в Беларуси: Сколько нужно времени, чтобы покончить с диктатурой?
Фото: АР
The Wall Street Journal: Запад заигрывает с Лукашенко для противостояния России

Сегодня в центре внимания ведущих СМИ выборы в Беларуси, которые прошли 28 сентября, и на которые возлагают большие надежды как на Западе, так и в самой стране. Согласно озвученным вечером данным ЦИК объявил выборы состоявшимися.

Влиятельная американская газета The Wall Street Journal задает вопрос: сколько нужно времени, чтобы покончить с диктатурой? Авторитарный президент Беларуси хочет убедить Запад, что достаточно трехмесячной предвыборной кампании.

В Беларуси, где 14 лет царит авторитаризм, в воскресенье прошли выборы, которые ее президент Александр Лукашенко назвал "беспрецедентными" по своей справедливости, пишет издание.

Он позволил кандидатам от оппозиции участвовать в более значительном количестве, чем на предыдущих парламентских выборах 2004 года и, в отличие от прошлого раза, не притеснял их. В воскресенье правоохранительные органы не тронули митинг, в котором приняли участие примерно 500 сторонников демократии на главной улице Минска, - не то что два года назад, когда органы правопорядка с особой жестокостью разогнали здесь демонстрацию против президентских выборов, названных наблюдателями несправедливыми.

Через несколько лет манипулирования рычагами неосоветского государства с целью подавления своих оппонентов Лукашенко, бывший руководитель совхоза, стал заигрывать с Западом, разрешив некоторую политическую свободу.

Анализируя влияние ситуации в Беларуси на международные отношения, Wall Street Journal отмечает, что выборы стали дилеммой для США и Европы, которые стремятся противостоять влиянию Москвы в бывших советских республиках, но в регионе мало истинно демократических лидеров, достойных поддержки.

Через несколько лет манипулирования рычагами неосоветского государства с целью подавления своих оппонентов Лукашенко, бывший руководитель совхоза, стал заигрывать с Западом, разрешив некоторую политическую свободу. Усиление геополитических трений с Россией может сделать его, колеблющегося союзника России, человеком, расположения которого стоит добиваться.

Российская газета КоммерсантЪ проанализировала парламентские выборы с трех сторон, а именно - их значение для Беларуси, Запада и России. Как пишет Коммерсант, для удобства голосования было введено процедуру досрочного голосования, что, впрочем, сопровождалось многочисленными скандалами.

В оппозиционной прессе то и дело печатались тайные инструкции руководителей различных предприятий, настоятельно рекомендовавших рабочим проголосовать досрочно. В противном случае им грозили проблемами с выплатами премий. Заранее проголосовал даже премьер страны Сергей Сидорский, отмечает Ъ.

Издание также проанализировало отношение России к голосованию. Москву в отличие от Запада не слишком интересует соблюдение демократических процедур при выборах белорусского парламента. Москву белорусские выборы интересуют с другой точки зрения. Россия надеялась на то, что вслед за ней Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, пополнив короткий список, в котором пока числятся собственно РФ и Никарагуа, резюмирует КоммерсантЪ.

Москву в отличие от Запада не слишком интересует соблюдение демократических процедур при выборах белорусского парламента.

Российская Независимая газета приводит данные по наблюдателям за выборами. В частности в Белаурсь прибыли около 1 тыс международных наблюдателей, из которых 400 представляли ОБСЕ. Беспрецедентно и то, что наблюдателям от ОБСЕ предоставлена возможность наблюдать за подсчетом голосов, чего не бывало в прежние времена. При этом была отмечена высокая активность электората и спокойный ход кампании. Особенно много положительных оценок прозвучало от наблюдателей от СНГ.

Наблюдатели от ОБСЕ, от вердикта которых зависят будущие взаимоотношения Беларуси с Западом, были менее словоохотливы. Вчера они представили только предварительный отчет долгосрочных наблюдателей, касающийся обстановки до дня голосования. В документе говорится, что им была предоставлена возможность для полноценного мониторинга и "серьезных замечаний нет".

НГ отмечает, что в очевидном проигрыше лишь белорусская оппозиция, которая, по сути, потеряла доверие Запада. В частности, оценки выборов Запада и оппозиции разошлись. Вполне возможно, Запад готов принять позицию Александра Лукашенко, который вчера, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не против оппозиции в принципе и ее присутствия в парламенте, а против верхушки нынешней оппозиции. "Верхушка оппозиции сегодня не видит никого, кроме себя", - приводит слова президента Беларуси газета. В связи с этим ее ряды нуждаются в обновлении, и, по его прогнозу, это произойдет очень скоро.

"Верхушка оппозиции сегодня не видит никого, кроме себя", - считает президента Беларуси Александр Лукашенко.

В статье Под песни и пляски Российская Газета описывает голосование на одном из избирательных участков. Так на участке 367 по Сухаревскому избирательному округу все было как в "старые, добрые времена". Перед избирателями на импровизированной концертной площадке без устали с утра пели и танцевали дети. По традиции работал и буфет, где, как пояснил выполняющий гражданский долг повеселевший избиратель, "даже наливают".

Время Новостей приводит мнение независимого белорусского политолога Александра Класковского, который считает, что Запад конкурирует с Россией за влияние на Беларуси и ищет признаки демократических преобразований, чтобы наладить отношения с Минском. "Многое зависит от результатов выборов. Если в парламент не пройдет ни один представитель оппозиции, то западные страны вряд ли смогут дать позитивную оценку кампании", - заметил политолог в интервью для ВН.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ВыборыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях