ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Внеочередные выборы в Австрии: распад коалиции привел к успеху националистов

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 11:12
0
35
Внеочередные выборы в Австрии: распад коалиции привел к успеху националистов
Фото: АР
Лидер СПА Вернер Файман

На внеочередных выборах в Национальный совет Австрии лидирует Социал-демократическая партия Австрии, однако треть мест получили две ультраправых партии - Австрийская партия свободы и Союз за будущее Австрии, увеличив свое представительство в парламенте. Эксперты называют такой результат значительным успехом.

Согласно данным МВД Австрии, Социал-демократическая партия Австрии (СПА) набрала 29,7% голосов. Ее бывший партнер по правительственной коалиции, Австрийская народная партия (АНП), получила 25,6% голосов.

В то же время, Австрийская партия свободы (АПС) и Союз за будущее Австрии (СБА), созданная известным националистом Йоргом Хайдером получили соответственно 18 и 11%.

В парламент также проходит партия Зеленая альтернатива (ЗА), набрав 9,8% голосов.

Явка избирателей составила 71,5%. Всего в стране 6,3 млн граждан, обладающих правом голоса.

Таким образом, 183 мандата высшего законодательного органа Австрии распределятся следующим образом:

  • СПА - 58
  • АНП - 50
  • АПС - 35
  • СБА - 21
  • ЗА - 19

По сравнению с итогами выборов 2006 года, когда явка избирателей составила больше, чем в этом году (78,5%), Партия свободы увеличила свое представительство в парламенте более чем в полтора раза, а Альянс за будущее Австрии - в три раза, причем обе партии получили на 14 мандатов больше.

Представительство СПА снизится с 68 до 58 мест. Народная партия, набравшая 25,6 процента голосов, потеряет 16 мест и будет иметь в новом парламенте лишь 50 мандатов.


AP
Лидер Партии свободы Ганс-Кристиан Штрахе во время голосования


Победитель выборов - Социал-Демократическая партия - набрала лишь на 0,7 процента голосов больше, чем ультраправые. Как отмечает BBC, резкий рост популярности националистов связан с несколькими факторами, сводящимися к общему недовольству австрийцев политикой распавшейся в июле 2008 года коалиции (СПА и АНП).

Как напоминает телеканал, последний раз похожие результаты ультраправые показали в 2000 году, когда Партия свободы получила на всеобщих выборах 28% голосов и сформировала коалиционное правительство с консерваторами. Тогда это вызвало резкую реакцию Евросоюза, на несколько месяцев наложившего на Австрию санкции.

Отметим, вчера, 28 сентября, прошли также парламентские выборы в Беларуси. Они были объявлены состоявшимися, однако тот факт, что оппозиционеры не получили ни одного мандата, вызывает у западных аналитиков вопрос Сколько нужно времени, чтобы покончить с диктатурой?

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях