ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Баварии ХСС впервые за 46 лет потерял абсолютное большинство

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 12:09
0
10
На выборах в Баварии ХСС впервые за 46 лет потерял абсолютное большинство
Фото: АР
Выборы в Баварии: Ангела Меркель теряет Германию

Христианско-социальный союз - партия, которая в течение 46 лет имела абсолютное большинство в земельном собрании Баварии, на выборах 28 сентября получила лишь чуть более 43% голосов избирателей.

По предварительным данным выборов, которые прошли в воскресенье, за Христианско-социальный союз (ХСС) проголосовали лишь 43,4% баварцев. Для партии, в течение более 40 лет находящейся у власти, это означает серьезные потери - на прошлых выборах в 2003 году ХСС получил 60,7% голосов.

Кроме того, партии теперь необходимо искать союзников по коалиции, ведь результат выборов не позволит им сформировать правительство самостоятельно. Ранее правительство возглавлял Гюнтер Бекштайн, один из лидеров ХСС.

ХСС вместе с ХДС (Христианско-демократический союз, председателем которого является Ангела Меркель) составляют единый партийный союз ХДС/ХСС и вместе с Социал-демократической партией (СДПГ) после последних парламентских выборов образовали ныне правящую в Германии Большую коалицию.

В свою очередь, за СДПГ, по предварительным данным, проголосовали 18,6% избирателей.

Партия Зеленые получает 9,4%, объединение Свободные избиратели - 10,2%, Свободная демократическая партия - 8,0%. Несомненной удачей СМИ уже назвали результат Свободных избирателей, которых в парламенте прошлого состава не было.

За остальные партии (в общей сложности в выборах принимали участие 14 политических сил) свои голоса, по предварительным данным, отдают 6,0% избирателей. Партия Левых", как и остальные, участвовавшие в выборах, с 4,3% не преодолевает проходной барьер в 5%.

Немецкие СМИ уже охарактеризовали прошедшие выборы для ХСС, в которых партия потеряла более 17% голосов, как "фиаско", некоторые называют его "катастрофой" для партии, традиционно имевшей в Баварии абсолютное большинство.

Премьер-министр Баварии Гюнтер Бекштайн уже заявил, что готов возглавить правящую коалицию в местном парламенте по итогам выборов 28 сентября. "Я в распоряжении коалиционного правительства", - сказал журналистам политик, представляющий Христианско-социальный союз.

ХСС также готова вести переговоры о создании коалиции с демократами и СДПГ, но и СДПГ заявили о намерении создать коалицию в противовес ХСС.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях