ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В галактике может произойти мощнейшее столкновение черных дыр

Корреспондент.net, 20 ноября 2002, 15:58
0
6

Астрономам удалось обнаружить сразу две сверхмассивные черные дыры в центре галактики NGC 6240, вращающиеся друг вокруг друга. Масса каждой из этих дыр в миллионы раз превышает массу Солнца. Черные дыры постепенно сближаются, и через несколько сотен миллионов лет им суждено столкнуться, что вызовет колоссальный выброс радиации и гравитационных волн. Этот выброс способен уничтожить расположенные вблизи звезды и другие космические тела. Это первое явление такого рода, наблюдаемое человечеством.

Сближение черных дыр обуславливает появление различного рода гравитационных и энергетических аномалий на участке протяженностью в сотни световых лет. Гравитационные аномалии могут привести к временному изменению расстояний между двумя точками во вселенной, нарушая ее структуру, предполагают астрономы. 

Для астрономов наиболее интересен тот факт, что в центре одной галактики располагаются сразу две черные дыры, при чем обе - сверхмассивные и активные.

Обсерватория Chandra зафиксировала наличие сразу двух активных черных дыр в галактике NGC 6240
 
Оптические и инфракрасные наблюдения, а также исследования радиоизлучения указывают на то, что у данной галактики наличествуют два ядра. Известно было также и о том, что в центре располагается мощный источник рентгеновских волн, однако что это за источник, оставалось загадкой.

Предполагалось, что одно из этих галактических ядер представляет собой активную черную дыру. Однако, позднее выяснилось, что оба "центра" - это активные дыры, поглощающие окружающее их вещество.

В настоящее время они находятся приблизительно на расстоянии трех тысяч световых лет друг от друга и медленно сближаются. Когда произойдет столкновение, образуется новая, еще более массивная дыра.

Стоит отметить, что NGC 6240 сама образовалась в результате слияния двух других галактик, пишет MEMBRANA.


Напомним, накануне стало известно, что астрономы открыли новую черную дыру, несущуюуся по нашей Галактике в сторону Земли с огромной скоростью и "поедающую" попадающиеся ей на пути старые звезды. Как заявили исследователи, хотя черная дыра движется в нашем направлении, она пока находится на безопасном расстоянии в 6-9 тысяч световых лет от Земли, в созвездии Скорпиона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях