ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародован список белорусских персон нон грата

Корреспондент.net, 20 ноября 2002, 19:44
0
8

Совет министров Европейского союза распространил текст постановления по Беларуси, содержащий список чиновников, которым запрещен въезд в 14 из 15 стран Евросоюза. В списке перечислено восемь должностей: президент, глава Администрации президента, премьер-министр, министр обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр юстиции и председатель Комитета госбезопасности.

В постановлении говорится, что Совет министров ЕС рассмотрел ситуацию в Беларуси на основании своего заявления по этой стране от 21 октября 2002 года, в котором в очередной раз выражались серьезная озабоченность положением дел и требование к белорусским властям не допустить прекращения деятельности Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ.

Совет министров ЕС принял к сведению, что большинство государств - членов Евросоюза, в особенности большинство стран шенгенской зоны, предпримут "необходимые национальные меры с целью предупредить въезд на их территорию президента Беларуси, главы президентской администрации, премьер-министра, четырех министров, а также председателя Комитета государственной безопасности".

Все министры иностранных дел стран Европейского союза, за исключением Португалии, высказались в поддержку предложенного Данией документа о запрете на въезд в страны ЕС Александра Лукашенко и других официальных лиц Беларуси.

При этом список персон нон-грата сокращен с пятидесяти человек до восьми. Исключение для этих лиц может быть сделано в случае необходимости их участия в мероприятиях по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако названные чиновники будут получать не

Страны оставляют за собой право на основании шенгенского законодательства не выдавать въездные визы белорусским чиновникам (Коллаж из архива)
 
шенгенскую, а национальную визу. Португалия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, объяснила свою позицию тем, что запрет может помешать проведению 6-7 декабря в Порту заседания министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ, поскольку повестка дня заседания должна быть одобрена всеми ее членами. Представитель Португалии предлагал рассмотреть вопрос о санкциях в отношении белорусских чиновников после 7 декабря, передает "Хартыя"97".

Вместе с тем, как сообщает РИА "Новости", белорусский МИД не получал какого-либо документа ЕС по итогам рассмотрения вопроса об ограничительных мерах по выдаче виз белорусским должностным лицам.

В заявлении министерства иностранных дел Беларуси подчеркивается, что никакой информации на этот счет официальный Минск не получал и от Дании, председательствующей в ЕС.

В заявлении поясняется, что СМИ распространяется информация о том, что Совет ЕС не принял решения об отказе в выдаче виз белорусским должностным лицам. Те же источники сообщают, что Совет Евросоюза оставил этот вопрос на усмотрение каждой страны-члена Европейского Союза.

"Любое решение страны-члена ЕС об ограничениях в выдаче виз белорусским должностным лицам МИД Беларуси будет рассматривать как диаметрально расходящееся с общей рекомендацией Международной группы наблюдателей за президентскими выборами в Белоруссии под эгидой ОБСЕ", - заявил белорусский МИД. Указанные рекомендации говорят "о контрпродуктивности и необходимости отхода от политики изоляции в отношении Белоруссии на высших уровнях европейской политики", указывается в заявлении.

Белорусский МИД считает, что характер отношений между ОБСЕ и Белоруссией не должен определяться Евросоюзом. "Мы полагаем абсолютно неприемлемой попытку стран ЕС подменить собой ОБСЕ", - говориться в документе.

Официальный Минск рассматривает вынесение вопроса об ограничении в выдаче виз на Совет ЕС как "акт неприкрытого давления на суверенное государство, направленный на возрождение опасной практики разрешения политических проблем с позиции силы", что значительно осложнит участие Белоруссии в общеевропейских процессах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях