ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Публичное вскрытие тела умершего мужчины на выставке в Лондоне вызвало скандал

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 10:56
0
322

В среду вечером, 20 ноября, в галерее "Атлантис" в восточной части Лондона в присутствии около 500 зрителей состоялось публичное вскрытие трупа, устроенное известным своей экстравагантностью немецким профессором анатомии Гюнтером фон Хагенсом. Это первое публичное вскрытие в Великобритании за последние 170 лет. Как стало известно источнику Би-би-си, лондонская полиция уже готовит рапорт в прокуратуру о действиях доктора.

Доктор Хагенс: "Из уважения к Вам"

Профессор Гюнтер фон Хагенс произвел анатомическое вскрытие скончавшегося 72-летнего мужчины, продемонстрировав внутренние органы умершего зрителям, находящимся в зале.

Хагенс вскрыл тело 72-летнего мужчины в присутствии 500 зрителей (АР)
 
Из-за жесткого сопротивления Общества эпилепсии Хагенсу пришлось поменять тело 33-летней женщины, умершей от эпилепсии, на 72-летнего мужчину. По словам анатома, родственники умершего дали согласие на публичную процедуру.

Анатом был одет в синий хирургический халат, однако снимать свою знаменитую черную широкополую шляпу не стал. Кто-то из аудитории выкрикнул: "Не считаете ли Вы, что ради уважения надо было бы снять шляпу". Хагенс повернулся к говорящему, приподнял шляпу и ответил: "Из уважения к Вам", передает корреспондент Би-би-си.

Хагенс проделал вскрытие последовательно вынимая один орган за другим из тела мужчины, объясняя публике каждый свой шаг. Затем все восемь органов были помещены на поднос, и ассистенты пронесли их для обозрения по аудитории, сохранявшей молчание.

Все билеты проданы

Билет на это шоу стоил 12 фунтов (около 20 долларов), однако многим желающим, как утверждают британские СМИ, не удалось попасть вовнутрь. 

В соседней художественной галерее были установлены огромные экраны, где можно было увидеть вскрытие в прямом эфире. Один из общедоступных каналов британского телевидения записывал шоу и затем показал его.

Действия доктора Хагенса вызвали бурную реакцию у британской общественности, большинство которой было возмущено таким шоу. Однако многие выразили свою поддержку немецкому патологоанатому,  выставляющему сейчас в Лондоне свою скандальную экспозицию "Мир тела".

"Я считаю, что это очень интересно, особенно для тех, кто не имеет отношения к медицине", - говорит 24-летний студент, один из тех, кому не досталось билета.

"Мы стали слишком "стерильны", мы не видим смерти. Именно поэтому люди чувствуют неприязнь к подобному роду представлениям", - говорит 41-летняя Тина Макгарри.

Хагенс может понести уголовное наказание

Публичное вскрытие умершего человека состоялось, несмотря на предупреждение британских властей о том, что профессор не имеет лицензии на проведение патологоанатомических вскрытий на территории Великобритании, и его действия могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Многие призывали бойкотировать шоу и выставку Хагенса (АР)
 
Однако Хагенс заявил, что для него лучше попасть в тюрьму, чем отказаться от доведения задуманного до конца.

В зале, где проходило вскрытие, находились медицинские эксперты из Скотланд ярда, которые должны были наблюдать за этим процессом с точки зрения возможного нарушения его исполнителем британских законов.  Сейчас они готовят рапорт об увиденном ими действе. По результатам изучения этого рапорта прокуратура Великобритании должна решить, возбуждать ли уголовное дело против смелого патологоанатома.

Ученый-революционер или вандал?

Хагенс родился в Познане, Польша, в 1945 году. Интерес к анатомии стал проявлять уже в шесть лет.

Хагенс страдает гемофилией. Однажды, порезав себе голову, он провел в больнице полгода.

Свое первое вскрытие Хагенс увидел, когда ему было 17. С тех пор он окончательно понял свое призвание и пошел учиться в университет на анатомическое отделение.

В 1974 году он получил лицензию на медицинскую практику. Годом позже Хагенс женился: сейчас у него трое детей.

Когда ему было 32 года, он случайным образом изобрел свой знаменитый метод пластификации человеческого тела. В 1996 году Хагенс открыл два международных центра по пластификации в Киргизии и Китае.

"Я долго спорил - искусство это или нет. Я отвечал - нет, нет, нет. Однако затем я понял, что люди воспринимают мои работы эмоционально... Они познают себя и начинают по-новому гордиться своим телом"
Идея выставлять свои "работы" в качестве художественных произведений пришла в голову анатому в конце 1980-х годов.

"Я долго спорил - искусство это или нет. Я отвечал - нет, нет, нет. Однако затем я понял, что люди воспринимают мои работы эмоционально... Они познают себя и начинают по-новому гордиться своим телом", - сказал как-то в интервью британской газете Хагенс.

Сейчас в Лондоне проходит одна из его выставок - "Мир тела", пользующая особой популярностью, как у самих британцев, так и многочисленных туристов.

Между тем, в России продолжается судебный процесс по факту отправки из Новосибирска в Германию 56 человеческих тел и 400 частей головного мозга для доктора Гюнтера фон Хагенса. По некоторым данным, профессору были незаконно переданы тела скончавшихся преступников, бездомных и психически больных россиян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях