ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО пригласили 7 новых стран

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 12:07
0
7

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон пригласил в НАТО семь новых государств Центральной и Восточной Европы. В Североатлантический альянс приглашены Литва, Эстония, Латвия, Словакия, Словения, Болгария и Румыния. Полноправными членами организации эти страны смогут стать только после ратификации договора о расширении всеми 19 нынешними государствами-членами НАТО. Этот процесс может занять 2-3 года.

Уже во второй половине дня 21 ноября главы семи новых стран, получивших приглашение вступить в Североатлантический альянс, примут участие в продолжении заседания НАТО на высшем уровне, сообщает РИА "Новости".

Решение о расширении НАТО и план этого расширения были обнародованы в 1994-95 годах.

На саммите НАТО в Мадриде в июле 1997 года лидеры стран альянса подтвердили, что НАТО остается открытым для приема новых членов в соответствии со статьей 10 Североатлантического договора.

Джордж Буш: "Приглашение в НАТО 7 новых членов - самое значительное изменение в структуре Североатлантического альянса с 1949 года"
12 марта 1999 года в состав альянса официально приняты Чехия, Польша и Венгрия. На вашингтонском саммите НАТО в апреле того же года было объявлено о продолжении процесса расширения и образована группа стран - так называемая "вильнюсская десятка" - которые должны в будущем влиться в альянс.

Семь из этих стран приглашены в НАТО сегодня, 21 ноября. Трем из них - Албании, Хорватии и Македонии - обещано членство в альянсе в ближайшем будущем после дополнительной подготовки как со стороны этих стран, так и со стороны НАТО.

Как заявил накануне президент США Лджордж Буш, его страна всесторонне поддерживаеют расширение НАТО "сейчас и в будущем".

По его словам, решение о расширении - это "решающий и исторический момент" в судьбе новых членов альянса. "Это станет самым значительным изменением в структуре Североатлантического альянса с 1949 года", - отметил он.

Вместе с тем, президент США подчеркнул, что вступая в НАТО, страны Центральной и Восточной Европы "берут на себя глобальную ответственность, поскольку стандарты членства в НАТО очень высоки".

Нынешний саммит НАТО оценивается обозревателями, как событие историческое и эпохальное.


Кроме принятия в НАТО новых членов, главными темами саммита будет ситуация вокруг Ирака, модернизации вооруженных сил в странах-членах альянса. Также ожидается, что на саммите будет объявлено о создании сил быстрого реагирования НАТО.

По случаю саммита в Праге приняты чрезвычайные меры безопасности. Порядок в городе обеспечивают тысячи полицейских и военнослужащих. Воздушное пространство над патрулируют военные самолеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях