ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа танкера у атлантического побережья Европы: Испании угрожает вторая волна

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 12:28
0
61

Непогода мешает спасателям остановить распространение нефтяного пятна, возникшего у северо-западного побережья Испании после катастрофы танкера "Престиж", который затонул во вторник, 19 ноября, расколовшись перед этим надвое. Около 80 километров испанского побережья уже пострадали от разлива нефти. Сейчас к берегам Испании приближается второе нефтяное пятно. Оно, по разным данным, может достичь материка уже через несколько дней.

Наихудшая катастрофа в истории

Разлившейся нефтью уже загрязнено более 80 км испанского побережья. Сейчас к берегам Испании приближается второе нефтяное пятно, которое, по разным данным, может достичь материка уже через несколько дней.

Спасатели говорят, что второе нефтяное пятно возникло после того, как в море вытекло топливо из баков танкера. По их словам, груз "Престижа" на поверхность все еще не поднялся. Не исключено, что холодные воды Атлантики сгустят нефть, и она так и останется на морском дне.

Катастрофа "Престижа" может оказаться даже серьезнее аварии танкера "Эксон Вальдес" у берегов Аляски в 1989 году
Кроме того, по словам специалистов, ситуация может несколько улучшиться: не исключено, что штормовой ветер разгонит нефтяное пятно и даже сдует часть нефти с уже пострадавших районов побережья.

Однако экологи призывают все-таки рассчитывать на худшее. Они говорят, что резервуары лежащего на морском дне танкера, в которых находится нефть, могут не выдержать высокого давления и разорваться. В этом случае со дна моря, где сейчас находится "Престиж", на поверхность может подняться несколько десятков тысяч тонн мазута.

Экологи предупреждают, что катастрофа "Престижа" может оказаться даже серьезнее аварии танкера "Эксон Вальдес" у берегов Аляски в 1989 году. Ее считают одной из самых страшных "нефтяных трагедий" в истории человечества.

Испания подсчитывает убытки

Сейчас погода мешает спасателям, которые пытаются подойти как можно ближе к затонувшему танкеру. Шторм и сильный дождь также приостановил работу по сбору нефти с поверхности моря.

До последнего времени рыбаки из прибрежных деревень намеревались преградить нефти путь, выставив вдоль береговой линии свои лодки. Однако из-за шторма сделать этого местным жителям не удалось.

Вернуться в порт пришлось и специальным судам, оснащенным всем необходимым для сбора нефти с поверхности моря.

Синоптики утверждают, что штормовая погода продержится еще несколько дней. Это может значительно осложнить работу спасателей.

Премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар пообещал, что ответственные за эту катастрофу полностью возместят его стране затраты, которые Мадрид понесет, ликвидируя последствия самой серьезной аварии у берегов Испании за последние 10 лет.

Танкер раскололся надвое и затонул в 210 км от берегов Испании 19 ноября (АР)
 

По данным испанских властей, ликвидация последствий аварии обойдется не менее чем в 40 миллионов долларов. Однако этим ущерб не ограничивается. Как минимум на месяц запрещено рыболовство в Галисии. Это означает, что жители многих прибрежных деревень могут лишиться единственного источника дохода.


"Престиж" плавал под флагом Багамских островов. В минувшую среду, 13 ноября, в его корпусе в условиях сильного шторма появилась трещина. Сначала эвакуировали команду, а затем и капитана, который, кстати, за отказ сотрудничать со спасателями был арестован испанскими властями. Танкер с 70 тысячами тонн мазута на борту затонул в 210 километрах от берегов Галисии, 19 ноября.

Тем временем, международное сообщество призывало установить более строгий контроль за передвижением танкеров с нефтью - особенно таких, как "Престиж". В отличие от многих современных кораблей, у этого судна был лишь один слой обшивки, что делает катастрофу еще более вероятной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях