ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Los Angeles Times: Кому предназначались российские танки на корабле, захваченном в Сомали?

30 сентября 2008, 12:45
0
15
Los Angeles Times: Кому предназначались российские танки на корабле, захваченном в Сомали?
Фото: АР
Los Angeles Times не уверенна, что танки везлись в Кению

По утверждениям властей Кении и Украины, груз украинского судна направлялся в Кению. Но администрация США и другие подозревают, что танки предназначались для формирующейся армии южной части Судана, пишет Эдмунд Сендерс в сегодняшнем номере газеты Los Angeles Times.

На сей раз все толкуют не о пиратах, а об их добыче. Люди ломают голову: а куда, собственно, везли эти российские танки?

В понедельник, когда украинское судно, захваченное у берегов Сомали, окружили дополнительные корабли ВМС США, оставались неразрешенными вопросы о том, кому предназначалось оружие, перевозимое на сухогрузе.

Власти Кении и Украины утверждают, что партия из 33 танков Т-72 российского производства в комплекте с боеприпасами и запчастями была отгружена в соответствии с законным контрактом на поставки оружия армии Кении, заключенным в прошлом году.

Но представители администрации США, эксперты по вооружениям и сотрудники морских ведомств утверждают, что, скорее всего, оружие направлялось в южную часть Судана, где Движение освобождения суданского народа (ДОСН), ранее являвшееся повстанческой организацией, управляет автономной областью. По их словам, последние три года ДОСН прилагает активные усилия для превращения своих разномастных партизанских отрядов в профессиональную армию.

"Нам поступила информация, что груз направлялся в Судан, и потому, очевидно, наша задача состоит в том, чтобы надзирать за судном, пока идут переговоры", – сказал лейтенант Натан Кристенсен, пресс-секретарь 5-го флота ВМС США, который базируется в Бахрейне.

По словам Кристенсена, в понедельник захваченное судно окружили "несколько" американских кораблей, но никаких дальнейших действий не планируется.

Эксперты по оружию задались вопросом, зачем Кении покупать танки российского производства, если раньше ее снабжали США, Великобритания и Китай. На данный момент на вооружении кенийской армии находятся танки английского производства.

"Я не знаю ни одного случая, когда Кения ранее пользовалась бы оружием из [бывшего] советского блока. Если это правда, то произошли крупные перемены", – сказал некий эксперт по оружию из этого региона, пожелавший остаться анонимным.

По словам представителей администрации, Южный Судан, напротив, на протяжении прошедшего года покупал танки российского производства, в том числе без малого 50 танков Т-54. На этой сделке было заострено внимание в феврале, когда одна из партий была ненадолго задержана в кенийском порту Момбаса в условиях напряженности после выборов в этой стране.

Эндрю Мвангура, глава кенийской организации помощи мореплавателям Seafarers Assistance Program, сообщил, что за прошедший год через Момбасу проследовали как минимум три партии оружия, предназначенные для южной части Судана.

Однако кенийское правительство, со своей стороны, в понедельник заявило, что захваченный груз представляет собой "ценную военную технику, приобретенную на средства кенийских налогоплательщиков для использования армией Кении".

Официальный представитель правительства воздержался от комментариев, почему его правительство приобретает танки российского производства и как вписывается эта техника в военную стратегию страны.

"Мы не обсуждаем вопрос о том, зачем нам требуется оружие", – сказал официальный представитель, Альфред Мутуа. Утверждения, что танки предполагалось продать или передать Судану, он назвал "пропагандой". "Мы не отправляли никаких танков из Кении в Судан. Кения старается не быть коридором нелегальной торговли оружием", – сказал он.

Связаться с властями Южного Судана и получить их комментарии в понедельник не удалось. В выходные одна суданская газета сообщила, что некий офицер армии из данного региона отрицал, что военную технику везли на юг.

Однако с 2005 года, когда представители ДОСН подписали с суданским правительством соглашение, положившее конец 21-летней гражданской войне севера с югом, это движение не скрывает желания укрепить свою армию - былые партизанские отряды. Около половины своего бюджета ДОСН тратит на обучение военнослужащих, денежное довольствие и снабжение.

Правительство новой автономной области на юге Судана приобретает оружие у таких стран, как США, Россия и Эфиопия, и пользуется их поддержкой. Кроме того, недавно оно объявило, что, возможно, создаст собственные ВВС.

По условиям мирного соглашения, юг Судана вправе иметь и финансирует свои собственные вооруженные силы, существующие отдельно от национальной армии. Соглашение не запрещает югу Судана приобретать оружие за границей. Эмбарго ООН на торговлю оружием на этот регион тоже не распространяется – оно касается региона Дарфур на западе Судана.

Недавние стычки между северосуданской и южносуданской армиями в богатом нефтью городе Абиэй, за который идет спор, подчеркивает: на юге жаждут срочно наращивать свои силы на тот случай, если мирное соглашение сорвется или возобновятся боевые действия.

Армия севера Судана также получает тяжелое вооружение из России и Китая и имеет свои танковые заводы. По словам аналитиков, сильная армия нужна ДОСН еще и для того, чтобы способствовать воплощению в жизнь итогов референдума, запланированного на 2011 год; возможно, тогда жители южной части Судана проголосуют за отделение от северной.

Пираты в понедельник заявили, что хотят получить за освобождение груза и 20 заложников 20 млн долларов. Так сообщил в телефонном интервью некий Сугале Али Омар Омар, назвавший себя одним из пиратов. По его словам, американские корабли находились примерно в миле от сухогруза, над которым также пролетали на бреющем военные самолеты.

По словам Омара, один член команды скончался, предположительно от инфаркта, но все остальные находятся в безопасности. "Если иностранные военные корабли нас атакуют, мы будем готовы, – сказал он. - Если нас обстреляют, мы откроем по ним огонь из всего оружия, которое у нас есть".

Оригинал статьи: Where were Russian tanks destined on ship hijacked off Somalia?

Перевод: Инопресса

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях